СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:               

НГАСУ (Сибстрин) выступил соорганизатором и участником IX Межвузовского экологического кубка – 2021 с международным участием в Новосибирске

9-10 ноября 2021 в Новосибирске прошла ежегодная традиционная отраслевая студенческая конференция в области охраны окружающей среды и природопользования – IX Межвузовский экологический кубок с международным участием, призванный обратить внимание на вопросы экологической безопасности и организовать активное обсуждение экологических проблем города среди студенческой, экспертной и общественной аудитории.

Организаторами мероприятия являются НГУЭУ «НИНХ» при поддержке НГАСУ (Сибстрин), Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области,  Комитета охраны окружающей среды Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска, ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО», Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири».

В 2021 году в условиях опасности распространения коронавирусной инфекции межвузовский ЭкоКубок проводился в дистанционном формате, с использованием платформы ZOOM и MOODLE. Всего в МЭК-2021 приняло участие 12 команд из различных вузов Новосибирска (НГАСУ (Сибстрин), НГУЭУ, НГТУ, СГУГиТ, СГУВТ), а также из зарубежных университетов – партнеров НГАСУ (Сибстрин): Гродненского государственного университета им. Янки Купалы (Беларусь), НАО Торайгыров университет (Казахстан), Международного университета инновационных технологий (Кыргызстан). От НГАСУ (Сибстрин) было представлено две команды «Эколяндия» и «Экосибирск» студентов первого и второго курса инженерно-экологического факультета.

Комфортная городская среда – основное направление работы IX Межвузовского экологического кубка – 2021. Программа мероприятия включала несколько этапов: конкурс проектов, интеллектуальную игру, экологическую акцию «Экобатл», а также кинофестиваль «Еловая ветвь», который оценивался отдельно.

На этапе Проектов команды-участники представили свои разработки в соответствии с заявленными темами в формате домашнего задания. Темы распределялись в превентивном порядке, в ходе жеребьевки. Представленные проекты оценивались экспертами по следующим критериям: формулирование проблемы; определение целей и задач, актуальность и значимость, качество проработки, эффективность расходов на реализацию проекта; презентация проекта. От нашего университета командой «Эколяндия» был представлен проект на тему «Цифровизация городской среды». Эта работа была отмечена в номинации «Самый инновационный проект». Командой «Экосибирск» представлен проект на тему «Комфортная городская среда», который был отмечен в номинации «Самый социально-проработанный проект».

В коллаборации с кафедрой ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин) в рамках ЭкоКубка-2021 прошла  ставшая уже традиционной экологическая акция «Экобатл» по очистке городской территории от отходов в заранее удобное для команд время с фото и видеофиксацией результатов и наличием отчета в виде оценочного листа. Студенты ИЭФ выбрали в качестве территории по уборке территорию лабораторного корпуса НГАСУ (Сибстрин). В общей сложности двумя командами было собрано 125 мешков мусора (отходы растительного происхождения). Ребята работали слаженно, проявили максимальную активность и показали хороший результат, благодаря которому команда «Экосибирск» заняла третье место на этапе «Экобатл».

Деканат инженерно-экологического факультета выражает благодарность студентам-участникам МЭК-2021 Никите Киселеву, Ангелине Мычкиной, Ивану Моисееву, Никите Макушину, Софии Владимировой, Георгию Володину, Виктору Иванову, Екатерине Вакуриной, Анне Малафеевской, Анастасии Кондрашовой, Денису Именову; капитанам команд «Эколяндия» и «Экосибирск» Василию Макаренко и Петру Столбушкину за проявленные организаторские качества, высокую степень ответственности, неравнодушное отношение и креативный подход при подготовке к конкурсу.

Статья подготовлена директором ИМД Натальей Синеевой и заместителем декана ИЭФ Татьяной Стрельниковой