СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

С 16 по 20 сентября 2015 года в городах Алушта и Симферополь проходила III Международная научно-практическая конференция «Международное сотрудничество в образовании в условиях глобализации»

С 16 по 20 сентября 2015 года в городах Алушта и Симферополь проходила III Международная научно-практическая конференция «Международное сотрудничество в образовании в условиях глобализации». Организовывал конференцию Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (КФУ). До 2014 года университет имел другое название – Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского (ТГУ). Не случайно университет носит это имя. Вторым ректором университета был энциклопедист, эколог с мировым именем  - Владимир Иванович Вернадский. Это первый ВУЗ Крыма (год основания – 1918). Этот университет закончил «отец» атомной бомбы СССР академик АН СССР Игорь Васильевич Курчатов. И, мне посчастливилось здесь побывать.

Интересен девиз КФУ – Nosce Te Ipsum (познай самого себя).

Несколько слов о самой конференции. Открывали её проректор  по учебной и методической деятельности КФУ, д.х.н., профессор В.О. Курьянов и  директор  Колледжа «Угреша» (Московская область), д.т.н., профессор, академик РАЕН  Б.М. Балоян. Далее на пленарном заседании выступили с докладами д.пед.н., профессор Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург) Л.В. Моисеева, к.псих.н., доцент Ассоциации «Инновационное развитие и сотрудничество в образовании» (Москва) М.В. Половкова, к.пед.н, доцент, ректор Новгородского института развития образования (Великий Новгород) Л.Г. Старкова, д.э.н., профессор Международного университета природы, общества и человека «Дубна» (Москва) А.Д. Иванов. И, далее шёл доклад-презентация к.б.н, доцента из Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Новосибирск) Е.Н. Филоновой на актуальную тему «Сохранение здоровья студентов как стратегическая задача общества».

Отдельное спасибо, всем моим студентам (это 3 и 4 курс ИЭФ, СФ, ФИИТ) за честные ответы в проведённом анкетировании. Были получены очень интересные данные, которые были озвучены на конференции и представлены в докладе в виде графиков и таблиц. Например, только по одному направлению «Курение, как вредная привычка» можно было сделать вывод, что студенты НГАСУ (Сибстрин) практически не курят. Курят только  21% (это каждый 5-ый наш студент). Хотя по данным Росстата эта цифра для всей России намного печальнее – возрастная категория 19-24 лет – 49,8% (каждый 2-ой).

Интересна была и познавательно-экскурсионная часть конференции. Участников конференции вывозили  в Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН (Ялта). Нас встречал заместитель директора по науке, д.м.н, ст.научн. сотрудник Александр Михайлович Ярош. Самое интересное, что на следующий день он улетал в командировку в Новосибирск (Академгородок) к  своим коллегам в СО РАН ЦСБС (Центральный сибирский ботанический сад), где я 10 лет назад защищала диссертацию по экологическому мониторингу малой реки нашего города.

Не менее интересно было попасть на территорию графства Воронцовых и соприкоснуться с историей. С 3 по 11 февраля  1945 года в  Воронцовском дворце жила делегация из Великобритании во главе с У. Черчиллем (знаменитая встреча тройки лидеров в Крыму –  Сталин, Черчилл, Рузвельт).  Английский премьер так сроднился с Воронцовсим дворцом, что даже предложил Сталину купить его за любые деньги. На что тот ему тактично ответил: «Эти дворцы принадлежат не мне, а советскому народу!».

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского нам организовали две потрясающие экскурсии. Первая – это в университетский Музей редкой книги, где хранятся очень редкие экземпляры XV-XX веков. Например, оригиналы издания первопечатника Ивана Фёдорова, книги с подписями или  с экслибрисами  библиотек Николая II, декабристов – Муравьёва Н.М. и Трубецкова С.П.

Вторая экскурсия  в самом университете была в зоологический Музей, которому исполнилось в этом году 50 лет. Причем, все экземпляры фауны когда-то бегали и прыгали. В центре музея стоит чучело бурого медведя, который жил в Ялтинском зоопарке. Морж с диорамы Арктики прибыл в специальной бочке. Все чучела сделаны профессионально. Можно увидеть диорамы Арктики, Антарктиды, Африканской саванны, Крымский природный заповедник и др.

Последнее, что хочу написать отдельно   - это люди, работающие в университете (мои коллеги). Отзывчивые, заботливые, радушные и гостеприимные. Нас здесь действительно любят и ждут! И готовы к дальнейшему сотрудничеству! И, ещё я поняла, что Крым НАШ!

P.S.  Отдельное спасибо ректорату – проректорам В.В. Дегтярёву и Д.А. Обозному, а также нашему деканату ИЭФ – Н.В. Синевой за то, что конференция состоялась для меня в очной, а не заочной форме.

   
   
   

 

Филонова Елена Николаевна, к.б.н., доцент кафедры ГТСБЭ