Международная деятельность инженерно-экологического факультета при поддержке кафедры ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин) продолжает пополняться новыми странами и мероприятиями. 26–28 октября в г. Ереван (Республика Армения) на базе Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА) проходила 8-я Международная конференция «Актуальные проблемы архитектуры и строительства». В конференции принимали участие представители Технологического университета Ченстоховы (Республика Польша), Московского государственного строительного университета, Санкт-Петербургского и Новосибирского государственных архитектурно-строительных университетов, государственных строительных университетов Грузии и Китайской Народной Республики, университета Удине (Итальянская Республика), университета Ратгерс (США), а также университетов Германии и ОАЭ.

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) представляла делегация кафедры Водоснабжения и водоотведения в составе профессора Галины Тарасовны Амбросовой и аспирантов кафедры Анастасии Кругликовой и Евгения Матюшенко. В рамках конференции аспирантами были представлены два доклада на иностранном языке – «Effect of climatic conditions on the efficiency of work of open wastewater treatment plant» («Влияние климатических факторов на эффективность работы открытых очистных сооружений канализации») и «Оn the question of reduction of phosphates» («К вопросу об удалении фосфатов»).

Конференция была организована и приурочена к 95-летию со дня основания НУАСА. 26 октября состоялось торжественное открытие мероприятия в мэрии г. Еревана. Открыл конференцию мэр города, председатель попечительского совета НУАСА Тарон Андраникович Маргарян. После чего состоялось пленарное заседание, а затем началась работа секций с обширной тематикой: гражданское и промышленное строительство, строительные материалы и технологии, строительная механика, экологическое строительство и экология, проблемы транспорта, архитектура и городское строительство. Доклады НГАСУ (Сибстрин) были представлены в первый день конференции. Во второй день конференции с утра и до вечера проходили слушания докладов по секциям, после чего состоялось закрытие и обсуждение состоявшейся конференции, а завершился форум концертом в Армянском театре оперы и балета им. А.А. Спендиарова.

Одним из значимых событий в рамках конференции стало открытие новых лабораторий и мастерских на месте некогда заброшенных подвальных помещений. При участии зарубежных специалистов, профессорско-преподавательского состава НУАСА, а также компаний-партнеров состоялось торжественное открытие лабораторий гидравлики, строительных конструкций, а также научно-исследовательских лабораторий – строительных материалов и изделий, механики грунтов. В рамках проекта «АРТ-ЛАБ» свои двери открыли удобные, оснащенные мебелью, со своеобразным дизайном мастерские архитектуры и архитектурного проектирования, а также новый конференц-зал НУАСА.

В последний день конференции для иностранных делегаций были организованны экскурсии по Еревану и его окрестностям.

Особо хочется отметить гостеприимность и дружелюбность армянской стороны, которая сделала все, чтобы каждая делегация чувствовала себя как дома. Организация конференции была на высшем уровне! Хочется выразить особую благодарность ректору НУАСА Гагику Шаабековичу Галстяну, проректору по международным связям Вардгесу Гайковичу Едояну, проректору по научным работам Юрию Ашотовичу Сафаряну, Заре Генриховне Мамаян и многим другим, принявшим участие в организации и проведении конференции.

Приятным моментом поездки стала встреча с выпускницей кафедры ВиВ НГАСУ (Сибстрин) 2013 года Александрой Муратовой, временно проживающей в г. Гюмри. Мир настолько тесен, что даже в маленькой Армении есть выпускники нашего университета.

Пользуясь случаем, хочется пригласить аспирантов и профессорско-преподавательский состав НГАСУ (Сибстрин) принять участие в следующей, 9-й Международной конференции «Актуальные проблемы архитектуры и строительства», которая пройдет в Батуми (Грузия) в сентябре–октябре 2017 года.

Материал подготовлен аспирантом кафедры ВиВ Евгением Матюшенко