СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Студенты ИЭФ НГАСУ (Сибстрин) - участники Международного экологического обмена

С 15 по 28 апреля 2014 года в Берлине состоялась очередная Международная молодежная экологическая встреча, проходившая под девизом «Возьмем энергетический переворот в свои руки!». Это уже пятое мероприятие, организованное с начала действия проекта «Международный молодежный экологический обмен», проводимого с сентября 2012 года и реализуемого при поддержке Правительства Новосибирской области, Новосибирского регионального центра подготовки управленческих кадров, а также ряда российских и немецких организаций.​ Наш вуз принимает участие в подобном мероприятии второй раз (в ноябре 2013 года группа студентов НГАСУ (Сибстрин) уже посетила Германию).

Одна из целей международной поездки не только обмен опытом, но и воспитание нового поколения грамотных специалистов.

В берлинском мероприятии этого года приняли участие 17 человек, студенты и школьники из Новосибирска и Кемерово, в том числе – 6 студентов инженерно-экологического факультета НГАСУ (Сибстрин) профилей ВВ, ГТС, ТГВ и КИОВР, наиболее активно показавших себя в научно-исследовательской работе: студенты 2-го курса Владислав Бобрышев и Александр Сиденов (профиль ТГВ), Антон Егоров и Юлия Швенк (профиль ГТС), а также Даниил Кадоркин (профиль КИОВР) и магистрант 2-го года обучения Евгений Матюшенко (кафедра ВВ).  Вместе с ребятами  Берлин посетила и ведущая ГТРК Новосибирск Ольга Салангина, которая освещает данный проект в телепрограмме «Вести Эко» на телеканале РОССИЯ 24. Руководителем проекта является Светлана Зубова, заведующая сектором маркетинга и организационной деятельности ИЦиГ СО РАН.

Учебная программа мероприятия включала:

– семинары по следующим темам: «Формы возобновляемой энергии, устойчивое развитие и экологичность», «Передача энергии: новые виды сетей и перспективы», «Энергетический переворот в Германии», «Аккумуляция энергии и топливные элементы», «Энергия солнца», организованные на базе «Центра отдыха и свободного времени» «MеTеUм»;

– экскурсии на профильные предприятия (ООО «Электросеть города Берлина», мусоросортировочная станция пластикового мусора «ALBA»), на строящуюся «Энерголабораторию «MеTеUм» и дом будущего или, по-другому, «Living Equia Haus», созданный студентами Берлина.

Хочется отметить, что проект дома «Living Equia Haus» победил в международном конкурсе Solar Decathlon Europe в 2010 году и является образцом энергоэффективного дома, который не тратит энергию извне, а самостоятельно ее вырабатывает. Примененные в этом доме технологии будущего уже активно работают в Германии. Например, здание Бундестага (Рейхстага) буквально напичкано современными технологиями для сохранения окружающей среды и экономии энергии. В здании экономят деньги на освещение, электричество и отопление внутренних помещений. Все дело в свисающем с потолка конусе, облепленном зеркалами. Они забирают с улицы солнечный свет и подают его в зал пленарных заседаний. Обогревается Бундестаг тоже необычным топливом, а биодизелем, полученным из рапса. Всё направлено на разумное использование энергоресурсов!

За каждым из наших ребят в поездке была закреплена определенная тема для более глубокого изучения с тем, чтобы по возвращении они поделились полученными знаниями о новейших тенденциях в области энергобезопасности и энергосбережения, использующиеся в Германии. Выступления ребят намечены на начало следующего учебного года.

Безусловно, в памяти студентов останутся и приятные воспоминания от культурной программы: ознакомительных прогулок по Берлину, экскурсии по зданию Рейхстага, Берлинского зоологического сада, Берлинской стены, экскурсии в Потсдам, Дрезден, Гамбург и деревню Александровка.

После приезда ребята поделились своими впечатлениями о стране, о том, что приобрели нового от поездки в экологический лагерь.

Первым ответил Антон Егоров: «В Берлине мне очень понравилась экологическая обстановка и то, как люди относятся там к экологии. Так же меня очень впечатлила архитектура зданий и сооружений».

Да, действительно, отношение граждан страны к экологической ситуации очень серьезное – все направлено на ее сохранение и улучшение. Это отмечает еще один участник поездки, Владислав Бобрышев: «Германия встретила меня очень тепло и приветливо. Уже во время поездки из аэропорта стал заметен немецкий менталитет: всюду чистота и порядок. Первое отличие от России, которое меня поразило, это нумерация деревьев. В Берлине есть специальная организация, которая заботится об абсолютно каждом дереве в городе. Не зря Берлин является самым зеленым городом Германии, ведь почти треть ее территории покрыта лесами. Немцы к тому же очень пунктуальный народ: автобусы ходят строго по расписанию – это второе отличие. Берлин очень космополитичный город: тут можно встретить как латиноамериканца, так и индуса. Думаю, для каждого участника эта поездка стала высоким трамплином в мире экологии и энергообмена!».

А вот чем запомнилась поездка Юлии Швенк: «После удачной посадки начались незабываемые впечатления... Я нисколько не преувеличиваю, мне очень понравилось в Берлине, словами сложно описать все те эмоции, которые до сих пор вызывают искреннюю улыбку и бурный веселый смех. Замечательные добрые люди, познавательные и интересные уроки, восхитительная архитектура, красивые зеленые улицы... Прочитать или посмотреть фильм – это не значит увидеть своими глазами и прочувствовать! Если у Вас будет такая возможность посетить Германию – не упускайте ее!».

«Поездка в Берлин мне очень понравилась. Город чистый, машин на улицах не так много, все ездят на велосипедах. Архитектура выглядит строго, в основном все из серого камня, но вечером это производит особое впечатление. Мы посетили много интересных мест, в частности дворцы Потсдама, один из самых больших зоосадов Германии Берлинский зоопарк, увидели Берлинскую стену, и, конечно же, Рейхстаг» – рассказал Александр Сиденов.

Даниил Кадоркин, студент профиля КИОВР также поделился своими впечатлениями от стажировки: «Поездка в Берлин была очень интересной и познавательной. Я узнал много нового в области энергетики и переработки бытовых отходов. Также я познакомился с культурой Германии, что на самом деле очень интересно. Эта поездка дала мне языковой опыт, что не менее важно для меня. В целом, я доволен поездкой, и уверен, что участвовал в данной программе не зря».

Хочется отметить гостеприимность и дружелюбность немецких школьников, многие из которых русские. Запомнился пикник на территории бывшего аэропорта Темпельхоф, организованный в один из первых дней пребывания в Берлине, прогулки по Александплатц и Курфюрстендамм, посещение в пасхальный вечер телевизионной башни Берлина.

Думаю, ребята точно для себя решили, что нужно жить лучше, и они к этому будут стремиться!

В июле этого года партнёры из-за рубежа намерены посетить Россию. Это немецкие школьники, интересующиеся экологией. Немецкая делегация прибудет на Байкал познакомиться с уникальной природой России и нашими природоохранными технологиями.

Магистрант 2-го года обучения (кафедра ВВ) Евгений Матюшенко