25 ноября 2015 года в НГАСУ (Сибстрин) состоялась конференция «Научные и прикладные аспекты гидравлики, гидродинамики, экологии и комплексного использования водных объектов», приуроченная к 90-летнему юбилею академика РАН Олега Федоровича Васильева, крупного ученого в области гидродинамики и гидравлики, гидрологии и гидрофизики, экологии рек и водоемов, организатора и первого директора Института водных и экологических проблем СО РАН, заведующего филиалом кафедры НГАСУ (Сибстрин) в ИВЭП СО РАН, профессора НИСИ (Сибстрин). Организаторами конференции выступили НГАСУ (Сибстрин), Институт водных и экологических проблем СО РАН, Институт гидравлики имени М.А. Лаврентьева СО РАН.

Олег Федорович Васильев по праву считается одним из крупнейших российских ученых в области прикладной гидродинамики и гидравлики. Основные работы профессора посвящены теории вихревых и нестационарных течений жидкости и газа, гидравлике открытых русел, трубопроводных систем, гидротехнических сооружений, гидрофизике, экологии водоемов. Исследования О.Ф. Васильева по гидродинамике наклонных судоподъемников при создании высоконапорных гидроузлов легли в основу проектирования и строительства уникального судоподъемника для Красноярской ГЭС. Под его руководством были разработаны новые численные методы решения задач о нестационарных течениях в открытых руслах, каналах, в том числе задачи о волне прорыва в случае разрушения высокой плотины, а также для расчета течений реального газа в газопроводах и их системах. На основе изучения гидродинамических процессов в стратифицированных по плотности средах созданы методы математического моделирования водоемов-охладителей ТЭС и АЭС, решены многие актуальные задачи по проблемам обнаружения подводных судов. На протяжении всей своей деятельности О.Ф. Васильев уделял большое внимание подготовке научных и инженерных кадров. В течение многих лет он был профессором Новосибирского инженерно-строительного института (Сибстрин), в настоящее время возглавляет филиал кафедры НГАСУ (Сибстрин) в ИВЭП СО РАН. Среди его учеников 13 докторов и 38 кандидатов наук.

В работе конференции приняли участие ученики и ученики учеников профессора О.Ф. Васильева, среди которых проректор по научной работе НГАСУ (Сибстрин), заведующий кафедрой гидротехнического строительства, безопасности и экологии профессор В.В. Дегтярев, советник ректората, профессор А.П. Яненко, директор ИВЭП СО РАН А.А. Атавин и многие другие, а также ученые и эксперты из Новосибирска, Барнаула, Санкт-Петербурга.

Открыл конференцию приветственной речью ректор НГАСУ (Сибстрин), член-корреспондент РААСН, профессор Юрий Леонидович Сколубович. В своем выступлении он отметил тот вклад, который внес Олег Федорович Васильев в развитие «водной» науки в Сибири и его роль в формировании научной школы в Сибстрине.

– Научные школы Сибстрина по данной тематике известны не только в рамках Сибирского региона, но и в России и за рубежом. За годы работы ими было подготовлено 12 докторов наук и более 45 кандидатов наук, ведется активное сотрудничество с российскими и зарубежными партнерами, заключено более 20 соглашений с организациями таких стран, как Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Франция, Германия, Сербия, Республика Корея и многих других.

Юрий Леонидович подчеркнул, что в настоящее время университет развивает направление своей деятельности, связанное с экологией и водопользованием. 15 октября этого года после напряженной полуторагодовой работы в НГАСУ (Сибстрин) была открыта международная кафедра ЮНЕСКО «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования».

Международная кафедра будет входить в сеть кафедр ЮНЕСКО, объединенных водной тематикой в рамках программы УНИТВИН. Главной ее целью станет разработка и реализация долгосрочных программ решения региональных и глобальных проблем в области природообустройства и водопользования путем совместной деятельности с российскими и зарубежными научными и образовательными учреждениями и подготовка интегрированных в научную среду специалистов. Новое подразделение будет опираться на мощные исследовательские традиции таких научно-образовательных школ Сибстрина, как «Математическое и физическое моделирование нестационарных гидродинамических процессов в сложных системах трубопроводов, открытых руслах, гидротехнических сооружениях и водоемах», которую возглавляют профессора А.П. Яненко и В.В. Дегтярев, и «Экологически безопасные технологии для очистки природных и сточных вод», возглавляемую профессором Ю.Л. Сколубовичем.

В рамках работы кафедры планируется тесное сотрудничество с российскими и зарубежными учреждениями высшего образования и академическим институтами, имеющими в том числе кафедры ЮНЕСКО, специализирующимися на решении глобальных проблем в области  природообустройства и водопользования. Уже намечены проекты в области гидрологии и экологии, которые кафедра при НГАСУ (Сибстрин) планирует начать осуществлять. Об одном из них – «Исследование водных объектов урбанизированных территорий» в своем докладе рассказала заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО, декан инженерно-экологического факультета Н.В. Синеева.

Также в ходе конференции обсуждались актуальные вопросы гидравлики и гидродинамики, проблемы современного экологического состояния и комплексного использования водных объектов Сибирского региона. Тесное общение коллег-профессионалов обеспечило эффективный обмен новейшей научной информацией.

Материал подготовлен РИЦ «PR-Сибстрин»; текст: Светлана Почивалина; фото: Воротников Дмитрий