18-19 октября 2016 года на базе кафедры Экономики природопользования НГУЭУ прошло ежегодное масштабное мероприятие под креативным названием «Экологический кубок», в рамках которого студенты, аспиранты, магистранты и молодые ученые обсуждают наиболее острые проблемы в области экологии и природопользования.

ЭКОкубок – 2016 проводился в четыре этапа. Первый этап мероприятия – защита проекта, на котором участникам предлагалось разработать и представить концепцию и план экопросветительского, экообразовательного или экокультурного проекта. В заключение выступления участники должны были высказать свое отношение к проведению года экологии и оценить значимость проведения экообразовательных и экокультурных мероприятий. Инновационность, уникальность, оригинальность, глубину проработки, дизайн и представление материала в виде презентации оценивали эксперты.

Второй этап – кинофестиваль. Нововведением  при организации мероприятия стало включение в программу кинофестиваля «Еловая ветвь». Участникам необходимо было заблаговременно снять видеоролик, в котором была бы представлена социальная реклама на тему «Мы против». В ролике предлагалось затронуть важную экологическую проблему нашего региона. Данный этап можно по праву считать самым интересным и запоминающимся, так как команды демонстрировали свои творческие способности в режиссуре и это находило бурный отклик у всех участников экологического кубка.

Третий этап – интеллектуальный турнир. На данном этапе команды из разных вузов отвечали на вопросы экологической тематики и решали эколого-экономические задачи. Наконец, четвертый этап –  круглый стол на тему «Молодежь и экология. Стартап и социальное предпринимательство». По итогам круглого стола организаторами было вынесено решение о подготовке статей и публикации их в рецензируемых журналах.

За главный приз – Кубок – боролось 13 команд из разных вузов Новосибирска, среди которых НГАСУ (Сисбтрин), СГУГиТ, НГПУ, НГТУ, СГУВТ, НГАУ, НГУЭУ, а также команды, представляющие Забайкальский и Горноалтайский государственный университеты.

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) представили студенты 342, 332 и 281 групп инженерно-экологического факультета. Из инициативных представителей групп были сформированы две команды под названием «Кислород» и «Кодама» (в переводе с японского «дух дерева»). Отдельной благодарности заслуживают капитаны команд, студент 342 группы Иван Кунаев и студенты 281 группы Максим Козлов (ответственный за защиту проекта) и Денис Бурматов (участник круглого стола). Ребята на высоком уровне защитили проектный этап, активно проявили себя в работе круглого стола, что позволила команде «Кислород» вырваться в лидеры и стать лауреатами II степени Межвузовского экологического кубка – 2016.

Студенты ИЭФ НГАСУ (Сибстрин) достойно представили университет, о чем свидетельствовало получение высоких оценок и положительных отзывов со стороны экспертной группы.

Деканат ИЭФ благодарит команду студентов 281 группы «Кодама» (Козлов Максим, Куграшов Арсений, Бурматов Денис, Бровченко Наталья, Меденцев Вячеслав, Любимов Даниил) за участие в «Экологическом кубке – 2016» и поздравляет команду «Кислород» (Кунаев Иван, Сургаев Антон, Каркавина Татьяна, Разуваева Карина, Фроликова Дарья, Вершинина Александра), занявшую II призовое место в Кубке.

В заключении хотелось бы отметить, что участие в мероприятиях подобного рода способствует укреплению межвузовской интеграции и повышению имиджа университета.

Материал подготовлен руководителем команд, зам. декана ИЭФ Т.И. Стрельниковой