СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Участие студентов ИЭФ НГАСУ (Сибстрин) в I региональном Кейс-Турнире «Стратегия развития памятника природы «Дендрологический парк»»

17 декабря 2013 года Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с Новосибирским государственным педагогическим университетом был проведен I региональный Кейс-Турнир «Стратегия развития природы «Дендрологический парк»».

Организация и проведение подобного рода мероприятий особенно актуально, так как 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды, и соответствует Постановлению Правительства Новосибирской области от 27. 09. 2013г. №400-п «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Новосибирской области в 2014 – 2020 годах»».

К участию в данном мероприятии были привлечены представители региональных и местных органов власти, региональный специалист в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды, экологи, преподаватели, аспиранта и студенты ведущих Новосибирских вузов.

Цель Кейс-Турнира состояла в следующем: во-первых, в привлечении студенчества к актуальным экологическим проблемам нашего региона; во-вторых, в расширении межвузовского сотрудничества в сфере  решения этих проблем; в-третьих, в развитии у студентов навыков обработки, систематизации и представления информации, а также навыков работы в коллективе (команде).

Поскольку, при решении комплексного кейса по стратегии развития Дендрологического парка от участников каждой команды требовалось продемонстрировать знания не только по экологии, но и по менеджменту, праву, ландшафтоведению и экономике, организаторами данного мероприятия было принято решение о формирование команд, состоящих из представителей разных вузов, что позволило более детально и грамотно проработать кейс, охватывая разные сферы профессиональных интересов.

Учитывая специфику данного мероприятия, от нашего университета были привлечены студенты Инженерно-экологического факультета первого курса специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» (Фоминых А.С.) и четвертого курса специальности «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» (Хохлова А.А., Дерюгин И.А., Попов С.А., Цепелев М.Ю., Медведева Т.И., Фокина Ю. И.).

Каждый из перечисленных выше студентов внес существенный вклад в командное решение кейса и продемонстрировал высокий уровень экологической подготовки. Лучшими авторами решения кейса, по мнению экспертов, признаны студентки 481 группы Ю.И. Фокина и А.А. Хохлова, получившие дипломы I и III степени, а также ценные призы.

В будущем, хотелось бы проявления большей активности со стороны студентов  нашего вуза и в частности Инженерно-экологического факультета, так как участие в подобных мероприятиях способствует не только накоплению полезного профессионального  опыта при решении экологических проблем, но и поддержанию имиджа нашего университета в целом.

В заключении следует отметить, что I региональный Кейс-Турнир по стратегии развития памятника природы «Дендрологический парк», а также различные экологические форумы и экологические кубки, проводимые при поддержке правительства Новосибирской области, способствуют практико-ориентированному подходу в обучении и не противоречат идеи компетентностного подхода в образовании, которая проявляется в  формировании у студентов информационной, коммуникативной, экологической и проектной компетенций, являющихся ключевыми составляющими профессиональной компетентности будущего специалиста.