С 23 по 27 марта 2015 года на базе университета проходил 11-й Межрегиональный студенческий конкурс по специальности 270109 «Теплогазоснабжение и вентиляция». Учредителями и организаторами конкурса являются НГАСУ (Сибстрин) и некоммерческое партнерство «АВОК Сибирь». Кроме того, традиционно конкурс поддержали ведущие профильные компании региона: ОАО «Альфа Лаваль Поток», ООО «ВИЛО Рус», ООО «ГЕА Машимпэкс», ООО «Грундфос», компания «Новый город», ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», ООО «Сибирские Отопительные Технологии», Новосибирский энергомашиностроительный завод «ТАЙРА».

В этом году география конкурса охватила всю Россию от Санкт-Петербурга до Якутска. Команды-участницы представляли Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Сибирский государственный индустриальный университет (г. Новокузнецк), Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Тольяттинский государственный университет, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) (г. Челябинск), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (г. Якутск).

23 марта состоялась церемония открытия конкурса. С приветственным словом к участникам обратились исполнительный директор НП «АВОК Сибирь» А.И. Мухин, завкафедрой ТГиВ НГАСУ (Сибстрин) Р.Ш. Мансуров и инженер по оборудованию компании «ВИЛО Рус», выпускник кафедры ТГиВ Сибстрина Валерий Комаров.

– Наша цель как организаторов конкурса – связать воедино образовательный процесс и производство. Поэтому мы в 11-й раз собираем здесь элиту нашей специальности. Этот конкурс необходим для того, чтобы вы в очередной раз убедились, что выбрали замечательную профессию, чтобы соответствовали тем требованиям, которые будут предъявлены к вам будущими работодателями и чтобы убедились – возможности вашего дальнейшего профессионального роста не ограничены. Даже если вы не станете лауреатами, поверьте, проигравших здесь нет, это проверено десятилетним опытом, – напутствовал участников директор некоммерческого партнерства «АВОК Сибирь» Алексей Иванович Мухин.

В этом году Межрегиональный конкурс состоял из 4-х этапов: решение задач по всем дисциплинам специальности (первые два этапа, по результатам которых определялись лауреаты конкурса в командном и личном зачетах), «Конкурса фирм» и научно-практической конференции, на которой студенты представили свои научно-исследовательские работы. Кроме того, одна из традиций конкурса – сделать его не только соревновательным, но и запоминающимся для гостей из других городов. Организаторы продумали интересный досуг студентов и их руководителей, включающий экскурсии по Новосибирску и посещение знаковых мест. И, конечно, конкурс это возможность пообщаться с представителями различных городов и вузов.

– Нам очень понравилась организация конкурса, понравились все мероприятия, – рассказали студенты из Челябинска Александр Милов, Анастасия Кузнецова и Александр Потапенко. – Мы участвуем первый раз. Была интересная и довольно сложная конкурсная часть, включающая задания олимпиадного уровня, такие, чтобы можно было посидеть и подумать, и это хорошо. Кроме того, мы очень удачно прошли тесты в конкурсе фирм-партнеров, каждый из нас стал победителем или призером сразу у нескольких компаний.

В командном зачете первое место завоевал Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) из Челябинска. Второе место у команды Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин). Третье место досталось Санкт-Петербургскому государственному архитектурно-строительному университету. Команды-лауреаты были награждены дипломами и памятными стелами, а также комплектами специализированной литературы.

В личном зачете первое место присуждено студенту ЮУрГУ (г. Челябинск) Александру Милову. Второе место поделили студент НГАСУ (Сибстрин) Даурен Райсканов и представитель Челябинска Александр Потапенко. Третье место у Андрея Арямнова (НГАСУ (Сибстрин)), Тимура Ганеева (СПбГАСУ) и Анастасии Кузнецовой из ЮУрГУ.  Все они были отмечены дипломами и ценными призами.

Наряду с соревнованием студентов в рамках Межрегионального конкурса был проведен конкурс дипломных проектов, дипломных работ, выпускных квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций. Кроме того, в рамках Межрегионального конкурса прошли Региональные туры Новосибирского и Томского Учебно-методических объединений строительных вузов.

Материал подготовлен РИЦ «PR-Сибстрин»; текст: Светлана Почивалина; фото: Дмитрий Воротников