27 сентября 2016 года в рамках Фестиваля науки Новосибирской области прошла презентация творческих работ студентов на тему «Инженер: образ будущего (On the way to the future)», организованная инженерно-экологическим факультетом при поддержке международной кафедры ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин) «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования».

Участниками конкурса стали студенты 1-2 курса ИЭФ профилей ВиВ, ТГиВ и ГТСБЭ – инженеры водохозяйственного комплекса. Именно им предстоит в ближайшем будущем реализовывать задачи технологически и экологически грамотного отношения к водным и энергетическим ресурсам во всех сферах жизнедеятельности.

На конкурс было представлено 12 работ, выполненных как индивидуально, так и в группах. Жюри под председательством ректора НГАСУ (Сибстрин), заведующего кафедрой ЮНЕСКО Ю.Л. Сколубовича оценивало их по следующим критериям: раскрытие темы; оригинальность; информативность; качество презентуемого материала, а также грамотность и стиль его изложения.

Какой видят свою будущую профессию студенты младших курсов, на что акцентирую внимание?

«Без воды не может жить природа.

Без воды не может человек.

Чистая вода – залог здоровья.

Инженер рожден на благо всех.

Еще в школе вместе с родителями я задумывалась на тему будущей профессии, и самые веские аргументы были в пользу профессии инженера. Сейчас она возвращает себе заслуженный престиж и достойную оплату труда. Позади первый курс, я не жалею о своем выборе – и вуза, и факультета. Хочу работать в МУП «Горводоканал» г. Новосибирска, чтобы обеспечивать миллионный город чистой водой», – поделилась планами на будущее Анна Потемкина, студентка 233 группы профиля «водоснабжение и водоотведение».

«Я спасу тебя, когда выучусь» – слоган очень интересного плаката Татьяны Фроловой из 233 группы. Девушка акцентировала внимание на проблеме загрязнения океанов, морей, рек и озер сточными водами и уверена, что «взятая» для пользовательских нужд вода должна быть возращена такой же чистой. Символом этой идеи стала изображенная на рисунке маленькая рыбка, которая, пройдя по лабиринту труб, возвращается в родное море живой и здоровой.

Без инженера профиля «теплогазоснабжение и вентиляция» в России, а особенно в Сибири не обойтись, уверены будущие выпускники этой кафедры, ведь «пока людям нужно тепло, наша профессия будет жить».

Очень красочный и в то же время философский плакат представила на конкурс студентка 272 группы Екатерина Владимирская. Она сравнила инженера с человечком из конструктора Лего, в котором данная фигурка – ключевая деталь всего паззла, инструмент создания человеческого будущего, и так было всегда, в любую эпоху. «Инженер – это неотъемлемая часть прошлого, настоящего и будущего. Одна маленькая, но самая важная деталь в современном мире».

«Часто слышу, что будущее за инженерами, однако не всегда эта нужная и важная специальность в почете. Молодежь выбирает профессии журналиста или юриста, но с другой стороны, это даже хорошо. Выбор такой ответственной профессии должен быть осознанным, ведь именно на таких людях она и держится», – считает студент 241 группы Родион Марандин.

Победитель конкурса, студент 281 группы Кирилл Вериго для своего оригинального плаката «искал вдохновение буквально во всем». От валяющейся под ногами пластинки от сердечника трансформатора в форме буквы Е до истории мировой инженерной мысли, всегда стремящейся в будущее. «Исторически сложилось, что инженеры должны были разбираться во всех областях человеческого знания и опережать свое время. Но инженер – это не только профессия будущего, это прежде всего профессия моего будущего. И этим я связан с будущем всего человечества», – уверен Кирилл.

Необходимо отметить и минималистическую работу Елизаветы Латыш, представительницы 231 группы. «Леонардо Да Винчи сказал: «Воде была дана сила стать соком жизни на земле». Наша будущая профессия связана с водой, но мы задолго до поступления в университет были с ней связаны – начиная с того, что сам человек на 60% состоит из воды и весь его быт немыслим без нее. Наша специальность должна защищать водные и связанные с ней природные ресурсы для того, чтобы на планете продолжалась жизнь. Для этого мы должны использовать самые рациональные методы с точки зрения инженерии», – считает студентка.

Жюри с неподдельным интересом рассмотрело все представленные на конкурс работы и выбрало самые оригинальные, информационно и творчески насыщенные. Победителями конкурса студенческих творческих работ студентов на тему «Инженер: образ будущего (On the way to the future)» стали:

  • 1 место – Вериго Кирилл (281 группа);
  • 2 место – Латыш Елизавета (231 группа);
  • 3 место – Татьяна Фролова (233 группа); Екатерина Владимирская (272 группа).

Победители будут награждены грамотами, а также, как и все участники – премированы. Кроме того, благодарственным письмом был отмечен первокурсник Никита Костюченко, который хоть и выбился из заявленной темы, но провел научно-исследовательскую работу, результатами которой впечатлил членов жюри.

Деканат ИЭФ и руководство международной кафедры ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин) выражают искреннюю признательность всем студентам, принявшим участие в данном мероприятии, которое, как отметила заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО Н.В. Синеева, было полезно не только для студентов, но и для преподавателей, представителей выпускающих кафедр и коллектива международной кафедры. «Подобные творческие конкурсы – важная часть вашей учебы, потому что, участвуя, вы думаете о будущем, о том, какими вы хотите стать, какими методами, способами решать задачи по своей профессии, и это очень важно. Но этот конкурс полезен и нам, мы смотрим на вас, слушаем, в каком направлении вы мыслите, чем дышите и чем живете, и сами думаем, чем вас в дальнейшем поразить в учебе», – сказала Наталья Валерьевна Синеева, обращаясь к участникам и жюри конкурса.

Материал подготовлен РИЦ «PR-Сибстрин»; текст: Светлана Почивалина; фото: Дмитрий Воротников