СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Участие в межвузовском экологическом кубке 2013

Экологическое образование является необходимым элементом подготовки студентов технического вуза. Процесс экологизации сознания и мышления студентов архитектурно-строительного вуза является весьма актуальным, так как невозможно без систематизированного экологического образования воспитать грамотных инженеров, способных оценить и предвидеть результаты воздействия строительной деятельности на окружающие природные системы.

На сегодняшний день в нашей стране на государственном уровне активно формируются стимулы к повышению экологической образованности и культуры как студенческой молодежи, так и общества в целом. Далеко не последняя роль в решении этой задачи принадлежит различным экологическим форумам, которые способствуют выработке навыков использования экологических знаний в различных практических ситуациях.

Кафедрой Экономики природопользования Новосибирского Государственного университета экономики и управления было организовано мероприятие «Первый экологический кубок 2013» , которое проводилось в два этапа в период с 14 по 16 октября 2013 года.

Цель Экологического Кубка состояла: во-первых, в привлечении школьников и студентов к поиску решений экологических проблем; во-вторых, в приобретении опыта участия в подобных мероприятиях; в-третьих, в получении позитивных эмоций и приобретения полезных знакомств.

Первый этап – Кейс-этап. Заранее всем зарегистрированным командам высылались кейсы, в которых студенты должны были предложить свое видение и пути решения конкретной экологической проблемы.

Второй этап кубка – это интеллектуальная игра, где студенты пробовали себя в роли знатоков телепередачи Что? Где? Когда?, отвечая на вопросы экологической тематики.

Помимо этих этапов, в рамках Экологического Кубка было проведено мероприятие «Модель общественных слушаний». Это мероприятие, в котором студенты пробовали себя в роли участников Общественных слушаний, представляя различные интересы бизнеса, государства или общественности. Целью проведения данного  мероприятия являлось получение опыта и реального представления о работе общественных слушаний, его механизмов и моделей поведения различных сторон.

Наибольшую заинтересованность и неподдельный интерес к данному мероприятию проявили студенты 181 группы направления «Природообустройство и водопользование». Из инициативных представителей группы была сформирована команда «ЭкоСиб»,которая и приняла активное участие в Экологическом Кубке. Студентам команды НГАСУ (Сибстрин) было предложено пересмотреть существующую цепочку утилизации твердых бытовых отходов на территории РФ, а именно макулатуру и предложить более универсальную эколого-экономически выгодную схему обращения с отходами, с чем они успешно справились. Необходимо отметить высокую степень ответственности студентов при подготовке к этапам Экологического Кубка и поблагодарить всех участников команды (Овсепян И.С., Сахнова И.В., Ишмуратова И.И., Котенкова В.А., Бирюков А.А., Погонин В.А.) за то неравнодушное отношение и креативный подход при решении конкретно поставленных перед ними задач.

Татьяна Круне