СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Уастие в экологическом форуме "СибАква - 2013"

После продолжительного периода утраты интереса к экологическим проблемам в нашей стране на государственном уровне активно формируются стимулы к повышению экологической культуры общества. Значимая роль в процессах экокультурного развития принадлежит различным экологическим форумам, в рамках которых проводятся  научно-практические конференции, международные специализированные выставки, круглые столы и др.

При содействии МУП «Горводоканал» г. Новосибирска с 17 по 19 сентября 2013года состоялся экологический форум «СибАква - 2013», в рамках которого была проведена IX международная научно-производственная конференция «Решение проблем экологической безопасности в водохозяйственной отрасли».

В ходе данной конференции были представлены результаты научно-производственных исследований по оценке и решению целого комплекса задач, направленных на обеспечение экологической безопасности во всей водохозяйственной отрасли. Активное участие в организации данной конференции, в обсуждении вопросов экологической безопасности водохозяйственной отрасли приняла заведующая кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» НГАСУ (Сибстрин) к.т.н. доцент Косолапова Ирина Анатольевна. Аудитория конференции, преимущественно состояла из специалистов-профессионалов, которые внесли существенный вклад в развитие и совершенствование систем водоснабжения и водоотведения с точки зрения экологической безопасности водопользования. Для молодых ученых, студентов, магистрантов и аспирантов в рамках данного экологического форума был организован конкурс «ЭкоИдея», цель которого заключалась в демонстрации современных технологий и разработок в области водоочистки, водоподготовки, водоотведения, проектирования и строительства гидротехнических и других сооружений.

Следует отметить, что помимо студентов СГУПСА, СибГУТИ, СГГА активное участие в представлении своих научных разработок приняли студенты, аспиранты и молодые ученые ИЭФ НГАСУ (Сибстрин). Ими были представлены проекты, относящиеся к номинации конкурса «Лучший проект в области охраны водных ресурсов», которые оценивались экспертами по трем основным показателям: актуальность решаемой проблемы; конкурентоспособность; перспективность.

По итогам конкурса, который проходил в режиме круглого стола были удостоены высокой оценкой и благодарностью за существенный вклад в развитие экологического движения на территории города  Новосибирска научные проекты следующих участников форума: к.т.н. Функ А.А. «Действующая модель современного метода очистки сточных вод»; студентка 531 группы Сурнина А.К. «Реконструкция локальных очистных сооружений завода ОАО «Алтай-кровля»»; магистранты кафедры «Водоснабжения и водоотведения» Матюшенко Е.Н., Самойлов В.И. и аспирант Немшилова М.Ю. «Современный метод биологической очистки стоков с использованием мембранной технологии»; студентки 531 группы Шароватова  А.Ф. и Косачева А.С.  «Очистка производственных стоков, содержащих ионы тяжелых металлов» и магистр кафедры ГТС Валькова И.В. «Анализ русловых процессов на участке расположенного подводного канализационного коллектора через р. Обь».

Необходимо отметить высокий качественный уровень подготовки наших авторов разработчиков и тот неоценимый вклад, который внесли в подготовку участников конкурса следующие научные руководители: к.т.н., профессор Амбросова Г.Т.; д.т.н., профессор Дегтярев В.В.; к.т.н., доцент Гириков О.Г.

В заключении хотелось бы отметить, что мероприятия подобного рода играют колоссальное значение, особенно для категории молодых ученых и студентов, так как им предоставляется возможность поделиться своими научными достижениями, выслушать мнение лиц компетентных в данной научной области, а также ознакомиться с новейшим оборудованием и технологиями представленными на выставке «СибАква – 2013». Весь этот широкий перечень возможностей способствует не только профессиональному росту и развитию, но и в целом становлению.

   
   

Татьяна Круне