17 ноября 2016 года на международной кафедре ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин) «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования» прошла открытая лекция для студентов, преподавателей и сотрудников «Эпиграф к экологии».

Сколько лет назад на планете Земля начались первые экологические процессы? Когда случилась первая экологическая катастрофа? Сколько биологических видов вымирает ежедневно? Что ждет человечество? На эти и другие вопросы ответил кандидат биологических наук, заведующий лабораторий лекарственных растений НПО «Золотая долина» Владимир Владимирович Романюк.

На лекции он рассказал об основных этапах истории нашей планеты, современных экологических проблемах и перспективах человека как биологического вида. «Экология – не просто наука, которая изучает связи и взаимодействия между живыми организмами и средой их обитания, экология – это часть теории мироздания, – считает ученый – С обывательской точки зрения экологические процессы сосредоточены на единственной планете, но вообще они должны быть распространены по всей Вселенной, в космическом масштабе это объясняется общим происхождением».

Четыре миллиарда лет назад началась история планеты Земля. Около трех с половиной миллиардов лет назад на ней возникла жизнь и начались те самые процессы, которые мы называем экологическими. Биосфера как саморазвивающаяся система за историю своего существования пережила несколько глобальных катастроф, первой из которых стало оледенение. 200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие, а человечество существует на этой планете всего лишь около 200 тысяч лет. И постоянно нарастающее влияние человеческой цивилизации на окружающую среду быстро приближает новую глобальную экологическую катастрофу. Одной из главных проблем стало нарушение биологического разнообразия, которое в экосистеме является важнейшим фактором устойчивости и сохранения. Количество видов, исчезнувших по вине людей, за последние 150 лет оценивается примерно в 150 тысяч, и около 30 тысяч из них вымерло буквально на днях – в 21 веке. По словам Владимира Владимировича, «обеднение видового разнообразие на Земле составит 78 процентов в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – гораздо больше». Другой основной проблемой человечества, по мнению ученого, является не увеличение численности населения Земли, как принято считать, а все возрастающее потребление, большая часть которого приходится как раз на развитые страны с низким приростом населения. «Проблема в том, сможет ли человек генетически приспособится к им же изменяемым условиям обитания, вызванным непомерным потреблением», – отметил лектор.

По мнению ученого, в настоящее время нужно развивать не только альтернативную энергетику, но и активно заниматься экологическим воспитанием молодежи, что и делают на кафедре ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин). Особенно экологическое воспитание важно для инженеров, которым в будущей своей работе необходимо учитывать экологическую составляющую при развитии инфраструктуры городов и регионов. «Решение проблем в экологии находится в сознании человека. Либо люди поймут свою генетическую связь с планетой и биосферой, либо им придется переживать следствия существования в измененной среде обитания, к которым наш генотип не приспособлен», – подчеркивает заведующий лабораторий лекарственных растений НПО «Золотая долина» Владимир Владимирович Романюк.

Лекция вызвала большой интерес у студентов и преподавателей НГАСУ (Сибстрин). Об этом можно было судить по тому, как внимательно они слушали и активно задавали вопросы.

Материал подготовлен РИЦ «PR-Сибстрин»; текст: Светлана Почивалина; фото: Дмитрий Воротников