С 15 по 21 мая 2016 года в Звенигороде (Московская область) прошла летняя школа «Планетарные границы. Искусство моделирования». В ней приняли участие 25 магистрантов и аспирантов вузов России, прошедшие предварительный конкурсный отбор, среди которых Елизавета Белозерова, магистрант 1 года обучения ИЭФ НГАСУ (Сибстрин). Выездную школу для молодых ученых организовала РХТУ имени Д.И. Менделеева в рамках выполнения работ по гранту РНФ «Разработка методологии определения химического следа для исследования влияния химических веществ на окружающую среду и человека с учетом планетарных границ».

Участие магистрантки нашего университета стало возможным благодаря сотрудничеству кафедры ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин) «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования» с родственными кафедрами ЮНЕСКО РФ по экологической тематике. Все организационные расходы (питание и проживание) брала на себя принимающая сторона – кафедра ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» РХТУ имени Д.И. Менделеева. Выездная летняя школа проходила в пансионате «Звенигородский», расположенном в 43 км от Москвы на берегу Москвы-реки в одном из красивейших и экологически чистых мест Подмосковья.

«В первый день был заезд участников и неформальное знакомство. В последующие дни началась напряженная работа. Ежедневно после завтрака лекции начинались с 10 утра и заканчивались в 19, с небольшими перерывами на кофе-брейк и обед. После ужина все участники направлялись в аудиторию для обсуждения прошедшего дня и можно было задать вопросы лекторам по пройденному материалу», – рассказала Елизавета Белозерова.

В качестве преподавателей были приглашены ведущие российские и зарубежные ученые и популяризаторы науки. С участниками Школы занимались Н.П. Тарасова, президент ИЮПАК, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН (Москва); В.П. Дымников, академик, доктор химических наук, Институт вычислительной математики РАН (Москва); С.П. Смышляев, профессор, Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) ( Санкт-Петербург); Берт де Вриз, профессор, Институт устойчивого развития имени Н. Коперника, Утрехтский университет (Нидерланды); Петр Магнушевский, доктор, Международный институт прикладного системного анализа (Австрия); Алан Аткиссон, советник ООН по осуществлению целей устойчивого развития, основатель и президент AtKisson Group; Дэвид Уоддингтон, профессор, Химический факультет Университета Йорка (Великобритания) и другие.

«Самым интересным и запоминающимся из зарубежных лекторов мне показался Петр Магнушевский, с ним мы не только слушали материал, но и сыграли в экологическую ролевую игру, в которой кто-то был фермером, кто-то экологической организацией, правительством, банком, и мы все должны были выжить, выбирая свой путь развития, при этом сохранив природу. Игра заняла 4 часа», – говорит Елизавета.

Основными темами в рамках работы школы стали проблемы планетарных границ, экологического следа химических веществ, моделирования процессов миграции и трансформации загрязняющих веществ, механизма взаимосвязи в формировании глобального распределения химического состава верхней и нижней атмосферы, а также оценка влияния химических веществ на здоровье современного человека и последующих поколений. По итогам работы Школы был проведен круглый стол «Будущее планетарных границ», по окончании которого молодым ученым выдали сертификат участника, подписанный лекторами, и удостоверение о повышении квалификации.

«Впечатления от поездки остались самые положительные: она оказалась очень интересной и полезной в плане личностного и профессионального роста. Также отмечу, что все лекции организаторы отправили нам на почту для успешного закрепления пройденного на Летней школе», – считает магистрантка НГАСУ (Сибстрин) Елизавета Белозерова.