20 мая 2016 года в рамках конкурса эскизных проектов благоустройства и развития территории Заельцовского бора (проект Главный Городской Парк г. Новосибирска), объявленного компанией АО «Трансервис» совместно с НГАСУ (Сибстрин), международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования» и Фондом развития лесных и парковых территорий «Заповедный лес», прошел третий (финальный) этап.

Напомним, что целью конкурса, стартовавшего 1 февраля 2016 года, является повышение до международного уровня рекреационного потенциала территории Заельцовского бора с реконструкцией долины реки 2-я Ельцовка. Участие в нем приняли бакалавры и магистранты двух факультетов: инженерно-экологического и архитектурно-градостроительного. 4 февраля был организован выезд потенциальных участников на рассматриваемый объект. Первый отборочный этап конкурса студенческих проектов прошел 18 февраля. 22 марта студенты доложили о ходе конкурса на Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы рационального использования и охраны водных ресурсов Верхне-Обского бассейна», состоявшейся в большом зале Правительства Новосибирской области. 1 апреля прошла защита второго этапа. В результате доработки и синтеза идей до финала конкурса дошло 9 проектов, в выполнении которых задействованы 25 студентов. Стоит отметить, что в начале конкурса было 26 проектов и 53 участника. 

Финальный этап конкурса прошел на высоком уровне, с привлечением ведущих экспертов города в сфере экологии и градостроительства и СМИ. Как отметил, открывая мероприятие, ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Леонидович Сколубович, студенческие идеи благоустройства территории Заельцовского бора вызвали большой интерес и у мэра Анатолия Евгеньевича Локтя. «Новосибирск развивается очень бурно, но несмотря на это, отмечается катастрофическая нехватка зон отдыха. Это понимают все: и власть, и сами горожане. Поэтому данный конкурс очень важен. По линии кафедры ЮНЕСКО зеленая архитектура также является одним из приоритетных направлений. Лучшие из тех проектов, которые сегодня будут отобраны, мы постараемся анонсировать на международном уровне по линии ЮНЕСКО» – отметил ректор. Генеральный директор компании АО «Трансервис» Александр Всеволодович Бойко подчеркнул, что у участников конкурса «есть шанс встать у начала туристической отрасли в Новосибирске».

Каждая из команд смогла не только презентовать свой проект, но и достойно ответить на все заданные вопросы и отстоять свою точку зрения. Конкурсной комиссии в составе начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска А.В. Терешковой, генерального директора АО «Трансервис» А.В. Бойко, ректора НГАСУ (Сибстрин) Ю.Л. Сколубовича, заместителя генерального директора по строительству АО «Трансервис» О.В. Григорьевой, начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Р.А. Теленчинова, и.о. начальника отдела дизайна городской среды департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, главного художника города А.Н. Коваленко,  помощника генерального директора АО «Трансервис» О.С. Москаленко и начальника отдела водохозяйственной деятельности департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Е.Г. Манохина предстоял нелегкий выбор. В некоторых номинациях разрыв между первым и вторым местом составил всего один балл.

По результатам оценок экспертов первое место в номинации «Концептуальный проект Восточного Входа Главного городского парка г. Новосибирска» занял проект «Николаевский парк» студентов 4 курса АГФ Дениса Овечко и Алексея Рогалевича; второе место – проект команды студентов 3 курса АГФ в составе Дарьи Дворядкиной, Анны Кириловой, Ярославы Рыбак и Анастасии Чуприной и 3-е место у проекта, выполненного студентками 4 курса того же факультета Ульяны Гулевич и Юлии Ульпсак.

В номинации «Разработка эскизного проекта благоустройства прибрежной территории р. Ельцовки-2 с поиском архитектурного и объемно-планировочного решения» победил проект магистранток АГФ Натальи Валяевой и Анны Ляпуновой. Второе место у представительницы АГФ Екатерины Поповой, третье место занял проект команды 4 курса АГФ в составе Инны Бродской, Анны Копыловой, Анастасии Овсянниковой и Алены Щербаковой.

В номинации «Разработка эскизного проекта конструктивного решения гидротехнических сооружений рекреационного назначения на рассматриваемом участке р. Ельцовки-2» первое место получил проект Маргариты Гармаковой, Антона Егорова и Дмитрия Калачева, второе – проект Александра Высоких, Акылбека Жыргалбекова и Татьяны Изосимовой, третье у проекта Кристины Герасименко, Даниила Кадоркина, Алины Степаненко, Олега Сучкова. Все студенты представляют 4 курс инженерно-экологического факультета.

Каким видят Главный Городской парк студенты Сибстрина? Хотя представленные разработки отличались друг от друга, общие идеи были почти у всех. Это функциональное зонирование территории, которое позволит обеспечить максимально полный спектр рекреационных услуг с учетом потребностей различных групп населения. Студенты предлагают разделить территорию на зону входа и центральную, детскую зону, зону развлечений и массовых мероприятий, тихую зону для уединенного отдыха и спортивную зону, а также в качестве обязательного элемента будущего парка – организовать подход к реке и систему велосипедных и пешеходных дорожек с лавочками, беседками и смотровыми площадками. Планируются также мосты к Дендропарку и Заельцовскому бору, что позволит объединить эти места отдыха. Многие видят в будущем парке фонтан или небольшой водоем. Среди изюминок – квест-павильон в форме ракушки, развлекательный комплекс «Острог» и памятник Николаю II. Кроме того, были предложены интересные решения по насыщению реки гидротехническими сооружениями, среди которых мини-гидроэлектростанция и фильтрующая плотина. «Какие-то концептуальные вещи, которые в проектах прозвучали, начнут воплощаться уже в этом году», – отметил генеральный директор «Трансервиса» Александр Всеволодович Бойко. Другим важным итогом полугодовой работы со студентами Сибстрина, по словам бизнесмена, стали контакты с ребятами: несколько человек приглашены в компанию на практику.

Проректор по научной работе НГАСУ (Сибстрин) В.В. Дегтярев вручил представителям АО «Трансервис» Благодарственные письма от имени университета. Также Благодарственными письмами были отмечены руководители студенческих работ и организаторы со стороны НГАСУ (Сибстрин): декан ИЭФ Н.В. Синеева, декан АГФ А.А. Гудков, заведующая кафедрой АРГС Е.В. Кетова, профессор кафедры АРГС Е.И. Загороднов, доцент кафедры АРГС В.А. Каменева, старший преподаватель кафедры ГТСБЭ Е.О. Орлова, заместитель декана АГФ С.В. Максимова, заведующий кафедрой ГГХ Д.В. Карелин, профессор кафедры ГТСБЭ В.Л. Лаврентьев, доцент кафедры ГТСБЭ Г.В. Захарова, доцент кафедры ГТСБЭ Е.Н. Гусельникова. Во время награждения организаторы как со стороны университета, так и компании «Трансервис» выразили благодарность его участникам-студентам и вручили победителям и призерам финального этапа дипломы и денежные премии от АО «Трансервис».

Репортаж портала «Новосибирские новости» Павильон для квестов хотят построить на месте гаражей у Заельцовского парка

Материал подготовлен РИЦ «PR-Сибстрин»; текст: Светлана Почивалина; фото: Дмитрий Воротников