В этом году исполняется 71 год со дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим знаменательным событием в нашем университете были проведены мероприятия, приуроченные к этой дате.

Патриотическому воспитанию студенческой молодежи со стороны образовательного учреждения должно уделяться особое внимание, так как все чаще мы сталкиваемся с искажением исторических фактов, навязыванием абсурдных точек зрения на те или иные исторические события и факты, подменой таких понятий как «фашизм», «антифашизм» и многое другое.

Для предотвращения направленного искажения сознания молодежи на нашем факультете было проведено мероприятие в формате круглого стола на тему: «Современная реинтерпиритация истории Второй мировой войны». Его организатор, доцент кафедры истории отечества  Елена Николаевна Валиева совместно с группой студентов познакомила аудиторию с различными точками зрения и взглядами на события того тяжелого времени. В своем выступлении Елена Николаевна привела достоверные факты из архивных документов, опровергающие европейскую точку зрения, которая указывает на то, что в роли главного агрессора и провокатора выступал Верховный главнокомандующий советской армии И. В. Сталин. Беседа получилась очень живой и интересной для всех участников круглого стола.

Также на факультете при активном участии кафедры инженерной геодезии была проведена патриотическая беседа на тему «Роль города Новосибирска в сохранении культурного достояния страны во время Великой Отечественной войны». Инициатором проведения данной встречи стал доцент кафедры инженерной геодезии Петр Николаевич Губонин. Он рассказал студентам о подвиге нашего города в сохранении культурного наследия страны. Своими впечатлениями о встрече поделилась студентка 232 группы Ирина Бабушкина: «Лично для меня стало открытием, что Новосибирск не только изготавливал вооружение для фронта, но и принимал активное участие в спасении культурных ценностей страны. Из музеев, в том числе и из Третьяковской галереи баржами, поездами в срочном порядке эвакуировались эксклюзивные экспонаты. В нашем городе они хранились в театрах под строжайшей охраной и секретностью. Все работники, сохраняя нужную температуру и влажность воздуха в помещениях, регулярно проверяя сохранность полотен и других экспонатов, не смотря ни на что берегли эти ценности для потомков. Конечно, в то время они не выставлялись, но теперь мы можем видеть все эти произведения, пережившие тяжелые годы войны, сохраненные сотнями людей в галереях и музеях. Это тоже большой подвиг».

Деканат ИЭФ выражает огромную благодарность и признательность П.Н. Губонину и Е.Н. Валиевой за проделанную работу в направлении патриотического воспитания наших студентов.

Материал подготовлен зам. декана ИЭФ Т. И. Стрельниковой