В этом году исполняется 72-я годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим знаменательным событием  4 мая 2017 года на инженерно-экологическом факультете был проведен ряд патриотических мероприятий.

Активное участие в продвижении патриотического воспитания на факультете принимает кафедра инженерной геодезии. Традиционно доцентом кафедры П.Н. Губониным проводятся патриотические беседы. Этот год не стал исключением. Лектором была предложена  оригинальная тема «Песни антифашистского сопротивления».  В ходе беседы Петр Николаевич ознакомил студентов с историей создания некоторых знаменитых песен Второй мировой войны. Аудиозаписи песен антифашистского сопротивления Германии, Испании, Италии, Франции, Англии, Югославии и Польши не оставили сомнений в том, что ярое противостояние фашизму оказывала не только наша Родина, но и все перечисленные выше страны. Студенческой аудиторией были прослушаны фрагменты целого ряда песен, в том числе и зарубежных («Ночь над Белградом», «Красные маки на Монте-Кассино», «Белла Чао», «Кабачок», «Бомбардировщики» и др.), но особый прилив патриотических чувств вызывали наши отечественные песни. В заключение встречи было отмечено, что песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Роль военной песни невозможно переоценить, так как она на фронтовых рубежах обладает большой и властной силой, помогая советском народу в борьбе с немецкими захватчиками как на фронте, так и в тылу врага.

Помимо патриотической беседы, студентам ИЭФ было предложено принять участие в еще одном мероприятии, которое проходило в формате открытой лекции на тему «Великая Отечественная война 1941- 1945 гг., победители, побежденные, уроки истории». Лекция была проведена полковником запаса В.П. Гюменюком. В самом начале своего повествования Василий Петрович задал аудитории целый ряд вопросов по теме Второй мировой войны и был приятно удивлен глубокими знаниями студентов в данной исторической области. Обратная связь со студентами сохранялась и подогревалась лектором на протяжении всей встречи. Студенты были активно включены в процесс обсуждения исторических фактов ВОВ, высказывали свою точку зрения, дискутировали по целому ряду вопросов. Встреча получилась очень живой, интересной и информационно насыщенной. Василий Петрович отметил, что в рамках одной лекции невозможно донести до студенческой аудитории чувства и мысли героев военных лет, дать глубокий анализ событиям ВОВ и поэтому подобные встречи необходимо проводить чаще.

Деканат ИЭФ выражает огромную благодарность и признательность Петру Николаевичу Губонину и Василию Петровичу Гуменюку за проделанную работу в направлении патриотического воспитания студентов факультета.

Материал подготовлен зам. декана ИЭФ Т.И. Стрельниковой