В 2015-м инженерно-экологический факультет НГАСУ (Сибстрин) проводил опрос среди выпускников вуза этого года об образовательном процессе XXI века. Большая часть из них высказалась за увеличение практических занятий, в том числе проведенных на производстве, реальных объектах.

Мы поддерживаем это мнение с целью подготовки продвинутых инженеров и рады, что учебные и производственная практики студентов прошли на реальном объекте – парковой зоны строительной площадки АО «ТРАНСЕРВИС» (жилой комплекс «Жуковка»).

В период с 13 июня по 23 июля 2016 года на нем работали 102 студента разных курсов, направлений и профилей:

– студенты 3 курса бакалавриата, 1 курса магистратуры по направлению «Строительство» (профили ГС, ГТС, ПЗ, МАС), «Архитектура» – производственная практика, 4-6 недель (14 человек);

– студенты 2 курса бакалавриата по направлению «Строительство» (профили ВВ, ГТС), «Природообустройство и водопользование» (КИОВР) – геодезическая практика, 2-3 недели (60 человек);

– студенты  3 курса бакалавриата по направлению «Строительство» (ГТС), «Природообустройство и водопользование» (КИОВР) – гидрометрическая практика, 1 неделя (28 человек).

На производственной практике студенты закрепили теоретические знания, полученные ими в процессе изучения в вузе; ознакомились с общей схемой строительства, отдельными видами СМР; овладели современной технологией строительных процессов, производственными навыками и т.п. Возможность стажироваться в передовой компании получили участники и победители конкурса эскизных проектов благоустройства и развития Заельцовского бора (первый этап сотрудничества вуза и АО «ТРАНСЕРВИС»).

На геодезической практике под руководством доцента В.Я. Шипулина и старшего преподавателя А.А. Караваева (кафедра Инженерной геодезии) студенты выполнили полевые работы (теодолитную съемку участка, геометрическое нивелирование; разбивку теодолитного хода вдоль реки; разбивку створов гидрометрических измерений) и камеральную обработку измерений. Студенты построили план прибрежной территории реки Ельцовка-2, необходимый для реализации проекта благоустройства.

На гидрометрической практике под руководством доцентов Е.Н. Гусельниковой, Г.В. Захаровой  и старшего преподавателя Е.О. Орловой (кафедра ГТСБЭ) студенты выполнили измерение глубин, скоростей течения, вычисление расходов воды в створах и построение соответствующих эпюр. Студенты построили русловую съемку участка реки Ельцовка-2, которая никогда и ни кем не выполнялась на данном участке, необходимую для реализации проекта благоустройства.

Выражаем благодарность выше упомянутым преподавателям, а также заведующей кафедрой ИГ О.В. Солнышковой и зам.зав.кафедрой ГТСБЭ В.Л. Лаврентьеву за поддержку этого проекта, организацию и проведение практик, проректору по АХР Е.В. Григорьеву, проректору по ЭМ Д.А. Обозному – за организацию перевозки геодезического и гидрометрического оборудования.

Активная и слаженная работа студентов под руководством высокопрофессиональных преподавателей вуза позволила добиться поставленных целей. Такая работа способствовала выработке у студентов профессиональных и общекультурных компетенций: навыков использования полученных знаний, умений в практических, нестандартных ситуациях, развития творческого потенциала, коммуникативных функций для решения задач будущей профессиональной деятельности.

Летний период практик – это уже второй этап совместного сотрудничества вуза со строительной организацией под девизом «СИБСТРИН + ТРАНСЕРВИС = построим будущее вместе!», в рамках которого студенты внесли свой небольшой вклад в реализацию проекта Главного Городского Парка города Новосибирска («Заповедный лес»), идей о комфортном и безопасном мегаполисе Будущего. Цель этой многогранной работы – превратить город Новосибирск в самый чистый, зеленый и удобный для жизни всех нынешних и последующих поколений.

Выражаем благодарность президенту АО «ТРАНСЕРВИС» Александру Всеволодовичу Бойко и помощнику президента Ольге Семеновне Москаленко за огромную работу по организации и проведению практик, а также за праздничное мероприятие с наивкуснейшими шашлыками, организованное для студентов и преподавателей по окончанию полевых работ.

Материал подготовлен деканом инженерно-экологического факультета Н.В. Синеевой