СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Студентка НГАСУ (Сибстрин) стала победителем Всероссийской студенческой олимпиады по специальности ВВ в Санкт-Петербурге

Кафедра «Водоснабжение и водоотведение» принимает активное участие практически во всех Всероссийских олимпиадах и конкурсах дипломных проектов и работ, которые проводятся ежегодно начиная с 1996 г. Долгое время (свыше 10 лет) конкурсы проводились в архитектурно-строительном университете Нижнего Новгорода. Разово они проходили в Москве, Ростове-на-Дону, Вологде. В этом году мероприятие проводилось в городе-герое Санкт-Петербурге.

III тур Всероссийского конкурса проходил с 24 по 25 апреля. На конкурс были делегированы команды от 17 ведущих вузов страны, из них восемь – государственные архитектурно-строительные университеты (Волгоград, Воронеж, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург, Тюмень). В конкурсе участвовали также студенты специальности 270112 «Водоснабжение и водоотведение» классических государственных университетов  Владимира, Вологды, Тулы и Челябинска. На конкурс прибыли представители Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, Ростовского и Московского государственных строительных университетов, Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Нашу команду представляли студентки 531 группы Гавриленко Ксения Павловна и Осипенко Анастасия Олеговна, а также руководитель команды профессор Амбросова Галина Тарасовна.

Конкурс проводили по трем номинациям: олимпиада студентов по специальности 270112 «Водоснабжение и водоотведение», конкурс дипломных работ и конкурс дипломных проектов по этой же специальности. Наша команда выступала по двум номинациям: олимпиада студентов и конкурс дипломных проектов.

В олимпиаде участвовал 31 студент. Олимпиада проводилась в два тура: первый являлся отборочным и включал выполнение тестового задания из 105 вопросов, охватывающих практически все специальные дисциплины, читаемые на третьем, четвертом и пятом курсах (гидравлика, насосы, СТОЗ, сети водопроводные и водоотводящие, очистка природных и сточных вод, водоподготовка и водоотведение промпредприятий). Студенты, набравшие 50 баллов и выше, допускались к участию во втором туре олимпиады. На этом этапе наши студентки набрали 58 баллов (К.П. Гавриленко) и 52 балла (А.О. Осипенко). Первый тур успешно прошли 14 человек,  наибольшее количество баллов (77 баллов из 100 возможных) набрала студентка  архитектурно-строительного университета из Нижнего Новгорода.

Во втором туре олимпиады студентам было предложено творческое задание. При его выполнении необходимо было решить, применив теоретические знания, конкретную практическую задачу, заключавшуюся в выборе и обосновании системы и схем очистки стоков предприятия машиностроительной промышленности. На таких предприятиях образуются специфические хром- и циансодержащие стоки.  

Благодаря глубоким знаниям, полученным при изучении дисциплины «Водоотведение промпредприятий», читаемой доцентом Гириковым Олегом Георгиевичем, а также дополнительным занятиям с этим преподавателем, студентки смогли завоевать почетные 1 место (К.П. Гавриленко) и 5 место (А.О. Осипенко).

В номинации «Конкурс дипломных проектов» принимало участие 10 вузов Российской Федерации. От нашего университета был представлен  дипломный  проект выпускницы 2013 года Сурниной Анны Константиновны «Водоотведение населенного пункта и ЗАО Алтайкровля с элементами исследований». Руководитель дипломного проекта – профессор Г.Т. Амбросова. Дипломный проект выполнен на реальной основе по заявке администрации ЗАО «Алтайкровля» и предусматривает реконструкцию существующих локальных очистных сооружений канализации с целью снижения себестоимости выпускаемой предприятием продукции. На данном объекте снизить себестоимость можно только за счет сокращения эксплуатационных затрат, включающих затраты на покупку у Водоканала воды питьевого качества, расходуемой на производственные нужды, и плату за сброс стоков в городской коллектор. В дипломном проекте разработано восемь вариантов реконструкции локальных очистных сооружений, благодаря которым можно получить очищенные стоки высочайшего качества. Реализация разработанных в проекте мероприятий позволит ЗАО «Алтайкровля» отказаться от услуг Водоканала г. Новоалтайск и 80 % (от общего расхода) глубоко очищенных стоков использовать в системе оборотного водоснабжения предприятия, оставшуюся часть сбрасывать не в городской коллектор, а в водоем.  

За оригинальность предлагаемых инженерных решений, глубину проработки вопросов реконструкции, полноту освещения всех разделов, проведение исследований, оптимизирующих работу существующих сооружений, безупречное оформление расчетно-пояснительной записки и графической части выпускной работы дипломный проект  А.К. Сурниной награжден дипломом II степени. 

Очень интересной была культурная программа для студентов и преподавателей вузов, прибывших на конкурс: трехчасовая экскурсия по городу и посещение Эрмитажа. К сожалению, не удалось побывать на очистных сооружениях водопровода и уникальных очистных сооружениях канализации г. Санкт-Петербург.

   

 

Руководитель команды                                                   Г.Т. Амбросова