18 февраля 2016 года в конференц-зале БЦ «Гринвич» в рамках I тура конкурса, объявленного компанией «Трансервис» совместно с НГАСУ (Сибстрин) и Фондом развития лесных и парковых территорий «Заповедный лес», прошла презентация проектов благоустройства парковой зоны Восточного входа Главного Городского Парка Новосибирска. Всего на конкурс было представлено 25 проектов, в выполнении которых задействованы 56 студентов архитектурно-градостроительного и инженерно-экологического факультетов нашего вуза.

Совместный конкурс НГАСУ (Сибстрин) и компании «Трансервис» «Концептуальный проект восточного входа Главного Городского Парка города Новосибирска с реконструкцией долины реки 2-ая Ельцовка» при поддержке международной кафедры ЮНЕСКО «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования» стартовал в конце января. Целью конкурса является повышение до международного уровня рекреационного потенциала Заельцовского бора с реконструкцией долины реки 2-ая Ельцовка. Таким образом, менее чем за месяц студенты разработали свою концепцию будущего Заельцовского бора как современного парка с развитой инфраструктурой.  

Главной идеей конкурса стал принцип минимального вмешательства в природу, усиление ее качества и влияния. Проекты, разработанные студентами, очень разнообразны, но все они направлены на бережное обустройство и развитие территории, превращение парка в излюбленное место горожан и гостей столицы Сибири. Сады Семирамиды, детский судоходный канал, оригинальные водопады и фонтаны, эффектное освещение, музеи под открытым небом и лего-лэнд, геопластика, арбо-скульптуры и экопарковки – студенты услышали призыв организаторов конкурса и не побоялись представить самые смелые идеи. Группу экспертов, в которую вошли специалисты АО «Трансервис», возглавил генеральный директор компании А.В. Бойко. Ими были заданы разнообразные вопросы по каждому проекту и даны очень ценные рекомендации.

Подводя итоги I этапа, Александр Всеволодович Бойко отметил, что ждет от всех участников дальнейшей проработки проектов с учетом всех предложенных пожеланий и замечаний. Он также призвал студентов объединятся и вместе решать поставленные конкурсом задачи, ведь проект такого уровня намного продуктивнее разрабатывать коллективно, не боясь делится идеями, тем более, что II этап конкурса уже будет отборочным.

Материал подготовлен РИЦ «PR-Сибстрин»; текст: Светлана Почивалина; фото: Воротников Дмитрий