СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

18 декабря 2015 г. в 181 группе Инженерно экологического факультета была организована лекция-дискуссия с видеофрагментами на тему «Возьмемся за руки друзья»

Проблема толерантного отношения к лицам с ограниченными возможностями в последнее время особенно актуальна. Все чаще СМИ стали вещать о деятельности различных благотворительных фондов (среди которых хотелось бы отметить фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», фонд Константина Хабенского, благотворительный фонд «Помоги делом» и др.), с целью привлечения неравнодушных людей к активной помощи. А сколько таких людей?

К сожалению, отношение большинства здоровых людей к людям с ограниченными возможностями в современном мире оставляет желать лучшего. Именно поэтому работа в направлении развития толерантности должна проводиться непрерывно на всех этапах становления личности: в семье, детском саду, школе, колледже и, конечно же, в вузе.

Согласно распоряжению Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей 18 декабря 2015 г. в 181 группе Инженерно экологического факультета была организована лекция-дискуссия с видеофрагментами на тему «Возьмемся за руки друзья».

Цель лекции: воспитание толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

В ходе лекции в дискуссионном порядке были обсуждены следующие вопросы:

1. Кто же такие люди с ограниченными возможностями.

2. Каковы основные причины инвалидности.

3. С какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями повседневно.

4. Примеры конкретных людей с ограниченными возможностями, которым удалось добиться высоких результатов в спорте, науке, искусстве и др.

Лекция-дисскусия сопровождалась короткометражными видеоклипами.

В первом клипе «В России 13 миллиардов инвалидов» особый акцент уделялся печальной статистике и причинам, которые координально меняют жизнь когда-то здорового человека.

Второй клип «Сильные духом» стал позитивным завершением нашей встречи. Основной смысл этого видеофрагмента заключался в том, что иногда физически сломленные люди оказываются сильнее нас духом. Они не жалуются на судьбу, а напротив, пытаются быть нужными нашему обществу и приносить пользу.

Демонстрация видеоклипов вызвала бурную реакцию среди студентов, что свидетельствует о их неподдельном интересе к данной проблеме Каждому желающему высказаться была предоставлена такая возможность.

В целом студенты сошлись в едином мнении о том, что нельзя оставаться равнодушными к таким людям, демонстрировать свое призрение к ним, а напротив, необходимо идти на встречу и всегда протягивать руку помощи.

Живое обсуждение вопросов и видеоклипов показало, что студенты заинтересованы в подобных встречах. Более того многие из них выразили свое желание помогать в дальнейшем в организации «добрых» мероприятий на факультете.

В связи с этим нами был намечен план добрых дел на 2016 год.

1. Проведение уроков Доброты не реже 1 раза в семестр.

2. Участие в сборе средств, для приобретения новогодних подарков детям из малоимущих и неполных семей, а также детям с ограниченными возможностями.

3. Организация волонтерского движения помощи ветеранам ВОВ.

Зам. декана, куратор 181 группы                             Т. И. Стрельникова