специализация |
![]() |
Институт строительства (до 01.09.2019 - Строительный факультет) существует с 1930 года со времени основания НГАСУ (Сибстрин), в настоящее время на нем обучается около 1000 студентов.
Тысячи выпускников института строительства составляют основу кадров строительной отрасли, среди них руководители крупных строительных компаний, ученые, мэры, губернаторы, руководители федеральных ведомств, известные строители, инженеры и проектировщики, работающие в России и за рубежом.
Их заслуги отмечены множеством государственных наград, включая самые высшие, их именами названы городские улицы.
Студенты института строительства проходят практику на строительных площадках, в проектных организациях, конструкторских бюро, в составе студенческих строительных отрядов в различных городах России и за рубежом, в лучших передовых организациях строительной отрасли, в рамках академической мобильности нацелены на освоение части образовательной программы в зарубежных вузах.
В Новосибирске среди партнеров института строительства, принимающих студентов на практику, а выпускников на работу – практически все известные организации строительной сферы: ООО «Дискус плюс», ООО «НовосибирскСтройМастер», ЗАО «Первый строительный фонд», ООО «Концерн Сибирь», ООО «Энергомонтаж», ООО «Проспект», АО «Железобетонспецстрой», ОАО «Главновосибирскстрой», ГК «Сибпродмонтаж», ЗАО «Бердский строительный трест», компания «Брусника. Сибакадемстрой», ГК «Стрижи» и многие другие.
Благодаря своим талантам и отличной подготовке студенты института строительства являются одними из лучших, а зачастую самыми лучшими в России и ближнем зарубежье, занимая высшие места на престижных всероссийских и международных учебных и научных состязаниях, превосходя своих товарищей из всех других, в том числе столичных вузов (Успех студентов института строительства НГАСУ (Сибстрин) в международном конкурсе студенческих проектов Steel2Real’21, Успех студентов института строительства НГАСУ (Сибстрин) в международном конкурсе студенческих проектов Steel2Real’20 Команда НГАСУ (Сибстрин) блестяще выступила на Форуме вузов стран СНГ, Студенты и магистранты НГАСУ (Сибстрин) стали призерами Международной олимпиады по строительству, Студенты и магистранты НГАСУ (Сибстрин) стали призерами Международной олимпиады по строительству, Проект студентов НГАСУ (Сибстрин) высоко оценили на международной научной конференции в Узбекистане, Работы студентов НГАСУ (Сибстрин) были представлены на Международном фестивале архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии, Выпускные работы студентов Сибстрина отмечены наградами Всероссийского конкурса в области строительства, Выпускные работы студентов Сибстрина отмечены наградами Всероссийского конкурса в области строительства).
В институте строительства учебный процесс ведется преподавателями-практиками, создателями зданий и сооружений, являющихся «визитными карточками» Новосибирска и других городов.
Успехи и достижения студентов института строительства получают высокую оценку и поддержку Правительства Российской Федерации, Правительства Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска, которые назначают и выплачивают им специальные стипендии (Студенты НГАСУ (Сибстрин) стали стипендиатами Президента и Правительства России, Студенты Сибстрина снова стали стипендиатами Правительства РФ, Студенты Сибстрина – стипендиаты Правительства РФ, Лучшие студенты Сибстрина стали стипендиатами Правительства Новосибирской области, Лучшие студенты Сибстрина стали стипендиатами Правительства Новосибирской области, Поздравляем стипендиатов Правительства Новосибирской области, Поздравляем стипендиатов мэрии Новосибирска, Студенты и аспиранты Сибстрина стали стипендиатами мэрии Новосибирска).
Разработки ученых и инженеров института строительства актуальны и востребованы (разработки института строительства).
- кафедра высшей математики
- кафедра железобетонных конструкций
- кафедра инженерной геологии, оснований и фундаментов
- кафедра металлических и деревянных конструкций
- кафедра строительной механики
- кафедра теоретической механики
- кафедра технологии и организации строительства
НАПРАВЛЕНИЕ 08.03.01 «СТРОИТЕЛЬСТВО», бакалавриат
Профиль подготовки:
«ПРОМЫШЛЕННОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»,
Квалификация - бакалавр, срок обучения: 4 года - по очной форме, 5 лет - по заочной и очно-заочной формам.
Престижный и наиболее востребованный в строительной отрасли профиль «Промышленное и гражданское строительство» открывает очень широкие перспективы для будущей деятельности выпускников. Это - проектирование, строительство и эксплуатация жилых, общественных и промышленных зданий, различных сооружений, возможность работы в любых строительных организациях, во всех отраслях промышленности, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, проектных институтах и мастерских, архитектурно-строительных отделах при администрациях районов, городов и областей и т. д.
Среди бакалавров, принимаемых на работу после окончания вуза, выпускников профиля "Промышленное и гражданское строительство" в несколько раз больше, чем выпускников любого другого профиля по направлению "Строительство".
Выпускники профиля «Промышленное и гражданское строительство» руководят общестроительными работами, занимаются конструкторской деятельностью в проектных институтах, обследуют здания и сооружения, контролируют их техническое состояние, выполняют экономический анализ хозяйственной деятельности строительной организации, используют в своей практике современные компьютерные технологии.
В программу обучения профиля «Промышленное и гражданское строительство» входят архитектура, строительные конструкции, технология и организация в строительстве, экономика, правовое регулирование строительной деятельности и многое другое.
Уровень подготовки, который получают бакалавры, достаточен как для занятий профессиональной деятельностью, так и для продолжения образования в магистратуре.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 08.05.01 «СТРОИТЕЛЬСТВО УНИКАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ», специализация "СТРОИТЕЛЬСТВО ВЫСОТНЫХ И БОЛЬШЕПРОЛЁТНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"
Квалификация - инженер-строитель, срок обучения: 6 лет - по очной форме.
Обучение по специализации «Строительство высотных и большепролётных зданий и сооружений» образовательной программы «Строительство уникальных зданий и сооружений» является элитным высшим строительным образованием.
Для выпускников бакалавриата любых вузов, любых направлений и профилей действующие профессиональные стандарты устанавливают ограничения в получении должностей, требующих высшей квалификации. Для выпускников специалитета таких ограничений нет, они предназначены для работы на наиболее ответственных и руководящих должностях, требующих самой высокой квалификации.
Выпускники специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» в процессе учебы в вузе получают весь объем знаний бакалавриата по профилю «Промышленное и гражданское строительство», а также дополнительные компетенции, благодаря которым имеют преимущество при трудоустройстве и профессиональном росте. Такие специалисты незаменимы при проектировании и возведении наиболее сложных объектов, имеющих большую высоту, пролеты, глубину подземной части и другие признаки уникальности, по отношению к обычному строительству.
Объекты профессиональной деятельности специалистов:
- промышленные и гражданские здания и сооружения;
- высотные и большепролетные здания и сооружения.
В НГАСУ (Сибстрин) студентам специальности "Строительство уникальных зданий и сооружений" стипендия установлена в размере 150 % от стипендии, получаемой обучающимися по программам бакалавриата!
Интерес, проявляемый крупными столичными строительными компаниями к студентам специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений», а также ограниченность приема на нее (в частности, в НГАСУ (Сибстрин) в 2020 году соответствующий бюджетный набор на 1-й курс составлял только 25 мест), дополнительно стимулируют работодателей к формированию для элитных выпускников привлекательных предложений по их трудоустройству.
НАПРАВЛЕНИЕ 08.04.01 «СТРОИТЕЛЬСТВО», магистратура
Квалификация - магистр, срок обучения: 2 года - по очной форме, 2,5 года - по заочной форме.
Программы подготовки:
«ПРОМЫШЛЕННОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ПРОЕКТИРОВАНИЕ»
(Выпускающие кафедры: железобетонных конструкций, инженерной геологии, оснований и фундаментов, металлических и деревянных конструкций, строительной механики)
Области подготовки магистра:
Руководство строительными организациями и их подразделениями. Расчётно-теоретические и конструктивные проблемы совершенствования проектирования зданий и сооружений. Информационное обеспечение проектирования зданий и сооружений. Методы механики деформируемого твёрдого тела в расчётах строительных конструкций; механика разрушения и её приложение к оценке работоспособности строительных конструкций; современные методы расчёта плоских и пространственных систем на основе моделирования. Методы оптимального проектирования конструкций: расчёт проектируемых и остаточных сроков службы строительных элементов и систем; вероятностные методы расчёта строительных конструкций. Автоматизированные системы, используемые в проектировании; информатика и компьютерные технологии и др.
«ПРОМЫШЛЕННОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА»
(Выпускающая кафедра – технологии и организации строительства)
Области подготовки магистра:
Управление строительством. Информационное обеспечение возведения и эксплуатации зданий и сооружений; автоматизированные системы, используемые в строительстве. Современные технологии монолитного и сборно-монолитного строительства. Измерительно-вычислительные системы обеспечения качества в строительном производстве. Интенсивные и ресурсосберегающие технологии строительного производства. Технология ремонтных работ зданий и инженерных систем. Материалы и конструкции, используемые при ремонтных работах и содержании зданий и сооружений. Методика разработки проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР). Календарное и сетевое планирование строительного производства. Технико-экономическое обоснование в проектах реконструкций зданий и застройки и др.
(Выпускающая кафедра – инженерной геологии, оснований и фундаментов)
Области подготовки магистра:
Руководство строительными организациями и их подразделениями. Экспертиза инженерных решений и результатов инженерных изысканий в сфере геотехнического строительства, расчётно-теоретическое обоснование конструктивных решений фундаментов высотных зданий, совместная работа конструкций труб и земляного полотна автодорог, изменение несущей способности свай при динамических воздействиях на фундаменты, способы снижения амплитуд колебаний фундаментов под машины на грунтовое основание и тело фундамента, расчёт и проектирование усиления оснований и фундаментов аварийных и реконструируемых зданий, полевые и лабораторные методы исследования деформационных свойств грунтов, включая определение динамических характеристик, разработка и актуализация нормативно-технических и методических документов организации, регламентирующих деятельность в сфере геотехнического строительства, осуществление и организация проведения инженерных изысканий для строительства и реконструкции подземных сооружений и конструкций и др.
Обучение в магистратуре позволяет:
- углубить и расширить знания прикладных дисциплин профилей направления «Строительство»;
- получить высший уровень квалификации, позволяющий занимать наиболее ответственные и руководящие должности;
- более детально изучить современные автоматизированные комплексы для проектирования зданий, сооружений, планировки территорий;
- получить знания о современных направлениях совершенствования технологии и организации строительного производства;
- овладеть методологией научного творчества;
- получить и развить навыки научно-исследовательской деятельности в сфере строительства;
- изучить теоретические основы и получить практические навыки педагогической работы и др.
НАПРАВЛЕНИЕ 08.06.01 «ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА», аспирантура
Профили подготовки:
«Основания и фундаменты, подземные сооружения»,
«Строительные конструкции, здания и сооружения»,
«Технология и организация строительства».
Квалификация - исследователь, срок обучения: 4 года - по очной форме.
Директор - Гвоздев Владимир Алексеевич, канд. техн. наук, доцент
Заместители директора:
- Анашкина Любовь Александровна, старший преподаватель;
- Иконников Виктор Викторович, старший преподаватель;
- Лях Александра Федоровна, канд. экон.наук, доцент
Специалисты по учебно-методической работе:
- Лесникова Лариса Викторовна;
Адрес дирекции института строительства: 630008, Новосибирск, ул. Ленинградская, 113
Главный учебный корпус НГАСУ (Сибстрин)
Каб. 235, 236, тел./факс: (383) 266-02-63
Эл. почта: is@sibstrin.ru
|
|
|
|
|
|
|
|