Ащепков Евгений Андреевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

 

(1907-1983)

Выпускник НИСИ 1936 года, архитектурно-строительный факультет

Доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент Академии архитектуры СССР и Академии строительства и архитектуры

Удостоен почетного звания «Заслуженный архитектор РСФСР»

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За трудовую доблесть»

 

Родился 29 апреля 1907 года.

Выдающийся сибирский архитектор Евгений Андреевич Ащепков родился в г. Харбине в семье фельдшера. В девять лет вместе со своими родными он переехал в г. Томск, где окончил школу-девятилетку, а также музыкальный техникум по классу скрипки. В 1931 году Е. Ащепков поступил на архитектурный факультет Сибирского строительного института. Выбор вуза являлся далеко не случайным. До поступления в институт молодой человек успел поработать в Томске учителем рисования.

В заявлении в приемную комиссию абитуриент Евгений Ащепков написал: «Прошу зачислить меня на архитектурное отделение. Много работал по рисованию и живописи». Впрочем, в годы учебы ему весьма пригодилось и полученное музыкальное образование. Одновременно с обучением в вузе Е. Ащепков работал музыкантом в различных организациях г. Новосибирска. В 1936 году он успешно окончил институт по специальности «Архитектура».

После получения диплома с отличием Евгений Андреевич работал архитектором в проектном отделе СКО Сибирского военного округа и в новосибирском отделении института «Госстройпроект», а в 1937-1942 годах – ассистентом кафедры проектирования и графики в Новосибирском институте военных инженеров железнодорожного транспорта.

В 1938 году Е. А. Ащепков стал аспирантом НИСИ, и с этого момента начался отсчет его долгой работы в Сибстрине, продолжавшейся с перерывами до самого конца жизни Евгения Андреевича. Здесь он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрами истории и теории архитектуры, планировки и застройки населенных мест, основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства, являлся деканом архитектурного факультета, заместителем директора по научной работе.

В 1943-1947 годах, оставаясь в г. Новосибирске, Е. А. Ащепков по совместительству являлся старшим научным сотрудником московского НИИ теории и истории архитектуры Академии архитектуры СССР.

Еще находясь на студенческой скамье Евгений Андреевич очень интересовался народным зодчеством. Он совершил целый ряд экспедиций в отдаленные районы Западной Сибири, опубликовал более 50 научных работ по истории народного зодчества. Этой теме была

посвящена его диссертация на соискание ученой степени доктора искусствоведения, защищенная в 1948 году.

Ведущий сибирский ученый в области архитектуры, Е. А. Ащепков являлся председателем Новосибирского отделения и членом Центрального правления Союза архитекторов СССР, входил в комиссию по Государственным премиям в области литературы и искусства при Совмине РСФСР, был ответственным редактором журнала «Известия вузов. Строительство и архитектура».