Макаревич Александр Александрович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

 

Выпускник НИСИ 1936 года, строительный факультет

Доцент, кандидат технических наук

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть»

 

Родился 15 ноября 1912 года.

А. А. Макаревич, родившийся на станции Сокур Томской ж. д. в семье железнодорожного служащего, после окончания школы семилетки в 1929 году начал работать на предприятиях г. Бийска.

В 1931 году, пройдя обучение на подготовительных курсах для поступающих в вуз, он занял место на студенческой скамье Новосибирского инженерно-строительного института.

Спустя пять лет, в 1936 году Александр Макаревич, защитив перед Государственной квалификационной комиссией дипломную работу на тему «Городской железобетонный мост через р. Каменку в г. Новосибирске», получил оценку «отлично». Диплом инженера-строителя по специальности «Строительные конструкции», выданный молодому выпускнику Сибстрина, подписал председатель комиссии профессор А. Д. Крячков.

В 1936-1938 годах вчерашний студент работал прорабом в г. Кемерово, старшим инженером проектного отдела на строительстве Новосибирского комбината №179, а затем вернулся в родной институт и поступил в аспирантуру при кафедре ЖБК. Свою педагогическую деятельность А. А. Макаревич начал в 1939 году в должности вначале ассистента, а с 1945 года – доцента. Он читал лекции по курсу железобетонных и каменных конструкций, а также по теории упругости.

В годы войны решением областного комитета партии Александр Александрович по совместительству трудился старшим инженером на строительстве комбината №179 и главным инженером научно-исследовательской станции треста «Новосибирскпромстрой».

В начале 1946 года А. А. Макаревич решением Высшей аттестационной комиссии Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР был утвержден в звании доцента по кафедре «Железобетонные и каменные конструкции». В том же году Александр Александрович получил ученую степень кандидата технических наук.

Среди научных трудов А. А. Макаревича следует упомянуть такие работы, как «Расчет комплексных сечений из каменной кладки и железобетона», «Применение кирпичных сводов двоякой кривизны в Сибири», «Экспериментальное исследование элементов комплексных конструкций» и другие.

В 1950-1952 годах А. А. Макаревич на время откомандирования Н. Э. Стребейко в докторантуру был назначен врио заведующего кафедрой железобетонных конструкций. Впоследствии он вторично возглавлял кафедру ЖБК с 1960 по 1965 год. В 1953 году Александр Александрович принял на себя обязанности декана строительного факультета, а на следующий год был назначен заместителем директора Сибстрина по учебной и научной работе. В 1954-1956 годах он нес еще одну нагрузку: по совместительству возглавлял кафедру стальных и деревянных конструкций.

Заместителем директора А. А. Макаревич проработал до 1956 года, когда по его личной просьбе он был освобожден от этой должности.

Дальнейшая трудовая биография Александра Александровича включала в себя работу деканом строительного факультета (1958-1960 годы), заведование кафедрой ЖБК, преподавательскую деятельность в должности доцента.

В общей сложности около сорока лет проработал в Сибстрине А. А. Макаревич, пройдя путь от аспиранта до проректора. В 1976 году Александр Александрович ушел на пенсию, покинув вуз, которому все эти десятилетия отдавал энергию, опыт, знания, которому посвятил всю щедрость своей души.