Иванов Владимир Ерофеевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1937 года, строительный факультет

Кандидат технических наук, доцент

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой

Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие»

Родился 7 сентября 1912 года.

В. Е. Иванов родился в селе Парабель Новосибирской области в семье крестьянина-бедняка. Окончив школу-семилетку, юноша в 1929 году поступил в Новосибирский строительный техникум, но после двух курсов был вынужден оставить учебу из-за материальной необеспеченности. С 1930 по 1932 год В. Е. Иванов работал мастером (десятником) в системе Горстройтреста и одновременно занимался на курсах подготовки к поступлению в вуз. Приложенные усилия не пропали даром: Владимир стал студентом НИСИ, окончив который получил диплом с отличием инженера-строителя по специальности «Организация и производство строительных работ».

В 1937 году решением государственной экзаменационной комиссии выпускника оставили в вузе для поступления в аспирантуру. Однако в тот период при кафедре строительного производства еще не было организовано аспирантуры, поэтому молодому специалисту пришлось уехать в г. Ижевск, где возводился завод №180. Здесь В. Е. Иванов трудился старшим прорабом промышленной площадки. Проработав год, он был отозван директором НИСИ обратно в г. Новосибирск и с этих пор занимался преподавательской деятельностью в родном вузе – сначала в должности ассистента кафедры строительного производства, а с 1949 года – старшего преподавателя.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Ерофеевич по указанию обкома ВКП(б), не оставляя работы в НИСИ, по совместительству в 1941-1943 годах трудился начальником лаборатории строи-

тельных материалов на возведении новосибирского комбината №179.

В 1949-1950 годах он проходил обучение в аспирантуре при Горьковском инженерно-строительном институте. В августе 1953 года В. Е. Иванова назначили временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой ТСП. В 1961 году он был утвержден в ученом звании доцента по кафедре ТСП.

В. Е. Иванов получил авторское свидетельство на изобретение нового типа облегченных коробчатых фундаментов для малоэтажного строительства, разработал технологию производства работ по их

возведению. Эти исследования были внедрены в практику, принесли значительный экономический эффект и нашли широкое применение в строительной отрасли страны. На основе своего изобретения Владимир Ерофеевич подготовил кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил в 1971 году.

На кафедре ТСП Владимир Ерофеевич в течение многих лет читал студентам специальностей ПГС и СХС лекции по курсу технологии строительного производства, руководил учебной практикой, дипломным и курсовым проектированием, возглавлял кафедральный кружок НТО, участвовал в работе ГЭК. Многие выпускники Сибстрина, ставшие отличными специалистами под руководством В. Е. Иванова, на долгие годы запомнили своего преподавателя, охотно делившегося с ними своими знаниями и большим производственным и жизненным опытом.

В начале 1983 года доцент кафедры ТСП Владимир Ерофеевич Иванов, посвятивший работе в НИСИ более четырех десятилетий, вышел на заслуженный отдых.