Черкашин Константин Кузьмич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1911-1977)

Выпускник Сибстрина 1937 года,

архитектурно-строительный факультет

Награжден орденом Красной Звезды, десятью медалями, нагрудным знаком «Изобретатель СССР»

Лауреат Государственной премии СССР

 

Родился 1 ноября 1911 года.

К. К. Черкашин родился в с. Потьма Саратовской области в крестьянской семье. После окончания школы-девятилетки и техникума работал землеустроителем. В 1933 году он был принят в Сибстрин переводом из Сибирского института инженеров коммунального строительства и, окончив вуз в 1937 году, получил диплом I степени и квалификацию инженера-строителя.

«Мне выпало большое счастье быть воспитанником и выпускником этого института, – спустя 40 лет писал Константин Кузьмич ректору НИСИ Д. А. Кулешову. – В памяти все еще жива студенческая жизнь, полная задора, неукротимой энергии, прекрасных мечтаний... Где бы ни были мы, выпускники, как бы ни сложились наши судьбы, мы обязаны руководству, профессорско-преподавательскому составу вуза. Их имена навсегда сохранились в нашей памяти. Это С. Г. Кириллов, И. Д. Карпенко, В. В. Литвиненко, Б. А. Бенкин, Д. Е. Романов, Н. И. Молотилов, А. Д. Крячков, Б. С. Скрипов, М. В. Лепехин, М. Н. Михайлов и другие. Мы благодарны им за прочные знания. Они живы в наших сердцах».

После вуза К. К. Черкашин работал конструктором в трестах «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил) и «Ярмашстрой» (г. Ярославль), а с 1939 года – в Центральном научно-исследовательском и испытательном инженерном институте (ЦНИИИИ) им. Д. М. Карбышева. В ЦНИИИИ Константин Кузьмич прошел путь от инженера до старшего научного сотрудника, инженер-подполковника, являлся ответственным исполнителем по темам, имевшим важное оборонное значение. В частности, К. К. Черкашин работал над созданием переправно-мостовых средств. При его непосредственном участии был разработан и принят на вооружение ряд средств военно-инженерной техники. В составе группы сотрудников института в 1951 году К. К. Черкашин стал лауреатом Государственной премии СССР.

Без отрыва от служебных обязанностей Константин Кузьмич заочно окончил Военно-инженерную академию. В конкурсе на лучшее изобретение в честь 50-летия ВС СССР К. К. Черкашин был удостоен первой премии, а число принадлежащих ему авторских свидетельств превышает полсотни.

Прослужив в армии более четверти века, Константин Кузьмич в 1967 году по болезни был уволен с действительной военной службы в запас. Фотопортрет конструктора средств инженерного вооружения инженер-подполковника К. К. Черкашина экспонируется в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург).

Пожелания К. К. Черкашина вузу (из письма-обращения ректору НИСИ Д. А. Кулешову):

– Руководству и профессорско-преподавательскому составу – готовить высококвалифицированных специалистов, воспитывать молодежь, достойную нашего времени. Студенческой молодежи – отличной учебы, дерзновенных трудовых свершений, всегда быть на переднем крае, утверждать все новое, передовое. Доброго пути всем вам в жизни!