Завадский Геннадий Викентьевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1914-1984)

Выпускник НИСИ 1940 года,архитектурно-строительный факультет

Кандидат технических наук, доцент

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

Родился 4 июня 1914 года.

Г. В. Завадский родом из города Верхоленска Иркутской области. В 1931-1935 годах он учился в Томском строительном техникуме, а в 1935 году поступил в НИСИ, который окончил в 1940 году. После получения диплома инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство» первым местом работы молодого специалиста стало возведение комбината № 179 в г. Новосибирске. Здесь выпускник НИСИ трудился в строительно-монтажном тресте № 1 НКБ СССР мастером, прорабом, старшим инженером лаборатории строительных материалов, затем начальником этой лаборатории.

В 1943 году Геннадий Викентьевич по запросу из НИСИ перешел на должность преподавателя кафедры начертательной геометрии, с одновременным выполнением обязанностей помощника декана строительного факультета. В 1945-1948 годах он прошел обучение в аспирантуре, после чего был переведен аспирантом на кафедру «Строительные материалы и изделия». В дальнейшем Г. В. Завадский стал старшим преподавателем этой кафедры, читал лекции по курсу строительных материалов и специальному курсу технологии теплоизоляционных материалов, проводил лабораторные занятия со студентами, вел курсовое и дипломное проектирование.

Научные интересы Г. В. Завадского всегда были тесно связаны с практическими запросами строительного производства. По разработанной им технологии в 1954 году был построен и пущен в эксплуатацию цех древесно-волокнистых плит при ДОКе № 3 г. Новосибирска. В 1960 году его исследования в данной области послужили основой для проектирования цехов по утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности на ряде предприятий Кузбасса.

Педагогическую деятельность Геннадий Викентьевич успешно совмещал с работой в качестве заместителя декана. Когда в 1959 году из состава архитектурного факультета НИСИ выделился строительно-технологический факультет, его первым деканом назначили Г. В. Завадского.

В 1964 году решением Высшей аттестационной комиссии Г. В. Завадскому была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1965 году его утвердили в звании доцента по кафедре строительных материалов НИСИ.

Помимо плодотворной педагогической, административной и научно-исследовательской деятельности Геннадий Викентьевич всегда немало времени посвящал разнообразной общественной работе. Он входил в состав профкома НИСИ, являлся заместителем редактора многотиражной газеты вуза, коммунисты института избирали его секретарем партийного комитета. Неоднократно Г. В. Завадский становился депутатом Октябрьского районного совета.

В 1983 году Г. В. Завадский ушел на заслуженный отдых. Приказом ректора НИСИ ему была объявлена благодарность за многолетнюю безупречную работу по подготовке инженерных и научных кадров.