Напольская Алла Ивановна

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1918-2009)

Выпускница НИСИ 1943 года, архитектурно-строительный факультет

Награждена медалями «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», Член Союза архитекторов СССР

Алла Напольская родилась в г. Перми и переехала в г. Новосибирск в 1929 году в связи с назначением ее отца, И. М. Напольского, главным врачом и директором только что построенной Центральной поликлиники № 1.

С детства Алла увлекалась рисунком и после окончания школы в 1938 году поступила в НИСИ им. В. В. Куйбышева. Ее любимыми предметами были дисциплины гуманитарно-художественного цикла: история архитектуры и искусств, рисунок, архитектурная композиция, проектирование гражданских зданий.

Студенческие годы проходили интересно и напряженно. Алла Напольская являлась старостой группы, успешно занималась спортом – гимнастикой и плаванием, принимала участие в художественной

самодеятельности и выпуске стенных газет. На старших курсах она участвовала в шефских концертах в госпиталях, работала в проектном бюро оборонного завода.

Свой дипломный проект на тему «Консерватория в г. Новосибирске» студентка А. Напольская разрабатывала под руководством профессора А. Д. Крячкова, с которым впоследствии поддерживала добрые отношения. После отличной защиты проекта и получения диплома архитектора в 1943 году она была направлена на работу в только что освобожденный г. Сталинград (ныне г. Волгоград). Работая архитектором в спецстроймонтажном тресте № 1 Наркомата черной металлургии, Алла Ивановна занималась восстановлением города, выполнила ряд индивидуальных проектов жилых домов, общежитий и общественных зданий, возведенных на сохранившихся фундаментах.

С 1945 по 1970 год А. И. Напольская трудилась в Архитектурно-планировочной мастерской, которая по мере своего увеличения переименовывалась сначала в «Горпроект», затем в «Новосибпроект» и далее в «Новосибгражданпроект». Алла Ивановна участвовала в разработке генерального плана г. Новосибирска, занималась детальной планировкой Первомайского, Кировского и Октябрьского районов, стала автором планировки ряда жилых кварталов, скверов, бульваров и площадей, соавтором детальной планировки центральной части города. В этот же период по ее проектам были построены разнообразные объекты малых форм архитектуры, школа начсостава милиции, несколько жилых зданий и т. д.

Одновременно с проектированием Алла Ивановна продолжала регулярно рисовать и заниматься живописью. Она неоднократно участвовала в конкурсах и выставках художественных работ, проводившихся Союзом архитекторов СССР в Новосибирске, Москве, Ленинграде и других городах. Несколько раз А. И. Напольская становилась лауреатом конкурсов, при этом жюри особо отмечало ее акварельные этюды.

С 1954 года Алла Ивановна работала главным инженером проектов. Под ее руководством было разработано большое количество различных объектов. Среди них жилой массив по ул. Челюскинцев, планировка и благоустройство городской набережной р. Оби, театр музкомедии, Дом актера, многочисленные школы, жилые и общественные здания г. Новосибирска.

В 1970-1973 годах А. И. Напольская, являясь главным архитектором института «Облколхозпроект», занималась планировкой сельских поселков Новосибирской области, привязкой жилых домов и культурно-бытовых зданий, участвовала в работе всесоюзных архитектурных конференций.

До самых последних дней А. И. Напольская вела активный образ жизни, была бодрой и энергичной, сохраняла ясность ума и хорошую память. С благодарностью и особой теплотой Алла Ивановна вспоминала своих любимых преподавателей: Виталия Семеновича Масленникова, Андрея Дмитриевича Крячкова, Евгения Андреевича Ащепкова, Флавиана Федотовича Барицкого, Варвару Афанасьевну Булгакову, а также Р. В. Кутепова, И. А. Беляева, И. Д. Белагорцева, Л. А. Серка, В. Л. Гофмана и А. М. Гегелло.