Нуждин Виктор Иванович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1918-1994)

Выпускник НИСИ 1943 года, архитектурно-строительный факультет

Награжден медалями «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знаками «Стахановец», «За успехи в области архитектуры и строительства», «Отличник социалистического соревнования РФ», Член Союза архитекторов СССР

 

В. И. Нуждин родился в селе Елховка Самарской губернии в зажиточной крестьянской семье. Он очень рано потерял отца, три его старших брата были убиты в гражданскую войну. С 14 лет Виктор работал на заводе, где приобрел квалификацию модельщика по дереву 6-го разряда. Определяющую роль в выборе им строительной специальности сыграло близкое знакомство с Н. В. Никитиным (впоследствии автором проекта Останкинской телебашни, зданий МГУ и др.) В НИСИ он поступил после окончания рабфака НИВИТа в 1938 году.

Проектированием реальных объектов В. И. Нуждин начал заниматься под руководством А. Д. Крячкова на старших курсах вуза, который окончил с отличием в 1943 году по специальности «Архитектура». Уже в 1946 г. как автор проектов возведенных зданий он был принят в члены Союза архитекторов СССР.

Более 35 лет Виктор Иванович проработал в проектных организациях г. Новосибирска: архитектором в «Промстройпроекте» в 1943-1949 гг., групповым архитектором в «Кузбассгипрошахте» («Сибгипрошахте») в 1949-1964 гг., главным архитектором АПМ и главнымв «СибЗНИИЭПе» в 1975-1979 гг.

В. И. Нуждин неоднократно участвовал и побеждал на Всесоюзных конкурсах проектов, проводившихся Союзом архитекторов СССР, награждался дипломами и почетными грамотами Союза архитекторов СССР, горисполкома и облисполкома г. Новосибирска. Он является автором большого количества проектов, осуществленных в натуре (преимущественно в Западной Сибири, Кузбассе и на Алтае). Его основные работы:

– комплекс зданий областной клинической больницы на 1700 коек в г. Новосибирске;

– новый горный корпус политехнического института в г. Томске;

– комплексы индивидуальных жилых домов в г. Сталинске (г. Новокузнецке), г. Междуреченске, г. Прокопьевске;

– административно-производственное здание института «Кузбассгипрошахт» в г. Кемерово;

– дворец физкультуры с плавательным бассейном в г. Прокопьевске;

– пристройка к зданию Новосибирского обкома КПСС (ныне здание Новосибирского государственного художественного музея) по ул.Свердлова (в соавторстве);

– административно-производственное здание ПО «Инженерная геодезия» в г. Новосибирске;

– лечебно-вспомогательный корпус спецполиклиники (областного госпиталя ветеранов войн) в г. Новосибирске.

Кроме того, по авторским проектам Виктора Ивановича было построено немало менее крупных объектов, из которых особую архитектурную выразительность и привлекательность имеют загородные малоэтажные здания (базы отдыха, ведомственные дачи, лыжная база, заводской коттедж и т. д.), выполненные из дерева в традициях русского зодчества с элементами сказочных мотивов. В период массового типового строительства 60-70-х годов прошлого века В. И. Нуждин вместе с авторским проектированием занимался привязкой типовых проектов культурно-бытовых и жилых зданий.