Арбеньев Александр Сергеевич
Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.
Выпускник НИСИ 1947 года, строительный факультет
Доктор технических наук, профессор
Награжден орденом Почета, медалью «За трудовое отличие», золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР
Удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники РФ», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Ветеран труда»
Родился 15 июля 1923 года.
А. С. Арбеньев, родившийся в г. Ленинграде, поступил на строительный факультет НИСИ в 1942 году. Окончив в 1947 году институт, молодой специалист с дипломом по специальности «Промышленное и гражданское строительство» по распределению уехал в Кузбасс. В «Главкузбасстрое» он прошел путь от мастера до главного инженера проектов. С 1960 года А. С. Арбеньев возглавлял лабораторию термообработки железобетонных изделий и конструкций Западно-Сибирского филиала Академии строительства и архитектуры СССР. В 1964 году ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.
Вернувшись в г. Новосибирск, Александр Сергеевич с 1967 года трудился на кафедре технологии строительного производства НИСИ в качестве доцента, профессора. В 1979-1980 годах он осуществлял заведывание кафедрой.
В 1977 году выпускнику НИСИ была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1978 году он получил звание профессора.
На кафедре ТСП НИСИ проводились интенсивные исследования в области производства строительных работ в экстремальных условиях Сибири. Научную школу этого направления возглавлял А. С. Арбеньев. Александру Сергеевичу принадлежит открытие нового метода бетонирования конструкций и изделий. Его сущность заключается в разогреве смеси мощным электротепловым импульсом, уплотнении ее в горячем состоянии и медленном остывании бетона, что обеспечивает лучшее качество бетона и значительный экономический эффект.
Метод предварительного электроразогрева бетонной смеси был внедрен во многих регионах страны, получил признание в скандинавских странах и Канаде, включен в учебники и учебные пособия по строительному производству.
Заслуги сибирского ученого получили широкое признание. Не случайно А. С. Арбеньев входил в состав советского комитета RILEM – международного союза лабораторий и экспертов в области строительных материалов, систем и конструкций.
В 1980 году А. С. Арбеньев покинул г. Новосибирск, переехал в г. Владимир и стал профессором кафедры строительного производства Владимирского политехнического института (ныне Владимирского государственного университета). В последующий период он возглавлял ряд кафедр ВГУ, вел активную педагогическую, учебно-методическую и научно-исследовательскую деятельность. Под его руководством выполнялись госбюджетные НИРы, Александр Сергеевич получил патент на новый способ бетонирования и новое устройство для разогрева смеси, плодотворно работал со своими аспирантами.
Вплоть до последних лет жизни А. С. Арбеньев проводил публичные лекции, писал научные статьи, получал патенты на изобретения. В 2009 году он стал победителем конкурса научно-технических статей журнала «Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века».
За годы работы в НГАСУ и ВГУ профессор А. С. Арбеньев написал и опубликовал в общей сложности 429 научных трудов, в том числе восемь монографий, у него имелось 40 авторских свидетельств на изобретения. Под научным руководством Александра Сергеевича прошли подготовку восемнадцать кандидатов и два доктора технических наук.
Добрая память о педагоге, ученом, изобретателе А. С. Арбеньеве осталась у его студентов, учеников и коллег. Труды Александра Сергеевича знают работники строительной отрасли страны, которые реализовывали на практике его научные открытия.