Миловзоров Владимир Апполинарьевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1923-1992)

Выпускник НИСИ 1949 года, архитектурно-строительный факультет

Кандидат технических наук, доцент

Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден многими медалями

Родился 7 января 1923 года.

Родным городом Владимира Апполинарьевича Миловзорова является Новосибирск. Здесь он с отличием окончил 2-ю полную среднюю школу, отсюда в 1940 году уехал в Ленинград поступать в политехнический институт. Учебу прервала война. В июне 1941 года Владимир Миловзоров уже трудился рабочим на возведении оборонительных линий на Карельском перешейке и в Гатчине, а в сентябре был зачислен курсантом на стрелково-пулеметные курсы младших лейтенантов. С февраля 1942 года командир стрелкового взвода В. А. Миловзоров воевал на Ленинградском фронте в Невской оперативной группе. Затем последовали тяжелое ранение, эвакогоспиталь, ампутация ноги…

С мая 1943 года Владимир Апполинарьевич находился в госпитале в Новосибирске. Здесь он поступил в НИСИ, который с отличием окончил в 1949 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство», получив диплом инженера-строителя.

Выйдя из стен вуза хорошо подготовленным специалистом, Владимир Апполинарьевич работал вначале инженером, а затем начальником производственно-технического отдела УНР-287 в известном далеко за пределами Новосибирска крупном строительном тресте № 30.

Приобретя хорошую производственную закалку, В. А. Миловзоров решил продолжить образование. С 1958 по 1961 год он проходил обучение в аспирантуре НИСИ, после чего стал ассистентом кафедры организации и экономики строительства (ОиЭС).

В 1966 году В. А. Миловзорову присвоили ученую степень кандидата технических наук. Тема его диссертации отвечала практическим нуждам и носила актуальный по тому времени характер: «Рациональная структура и мощность строительных участков крупнопанельного домостроения». Он был переведен на должность старшего преподавателя кафедры ОиЭС, а в 1969 году утвержден в звании доцента.

С 1969 года В. А. Миловзоров одновременно с преподавательской и научной деятельностью выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой, а, возглавив в 1978 году кафедру ОиЭС, руководил ее деятельностью вплоть до 1989 года. В этот период кафедра ежегодно обеспечивала выпуск до 80 молодых специалистов, в учебный процесс внедрялись первые деловые игры, расширялось применение математических методов и элементов АСУС в курсовых и дипломных проектах.

Работая в вузе, Владимир Апполинарьевич постоянно и целенаправленно занимался научными исследованиями. Доклады на конференциях, десятки научных и учебно-методических работ, опубликованных В. А. Миловзоровым, были посвящены актуальным проблемам строительного производства, в частности, совершенствованию системы оперативного управления на уровне треста (ДСК) – СМУ – участка в условиях Западной Сибири.

После 1989 года Владимир Апполинарьевич Миловзоров продолжил работу доцентом на кафедре ОиЭС, передавая свои знания новым поколениям будущих инженеров-строителей.