Чарушников Игорь Георгиевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1924-1992)

Выпускник НИСИ 1951 года, архитектурно-строительный факультет

Кандидат технических наук, доцент

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, десятью медалями, почетным знаком

Минвуза «За отличные успехи в работе», Ветеран Великой Отечественной войны

Родился 8 апреля 1924 года.

И. Г. Чарушников родился в г. Владивостоке. Через какое-то время семья переехала в Сибирь, поэтому школу он окончил в г. Барнауле. Получив аттестат зрелости с отличием, талантливый и артистичный юноша мечтал связать свою судьбу со сценой, но война поломала все планы. После учебы в 1-м Томском артиллерийском училище в 1942 году он отправился защищать Родину. Начальник разведки дивизиона гвардии лейтенант И. Г. Чарушников воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, с боями освобождал Украину и Польшу. Полученные на передовой два ранения (одно из них тяжелое) и две контузии заставили демобилизованного фронтовика, ставшего инвалидом войны, задуматься над выбором другой профессии.

В 1946 году И. Г. Чарушников поступил в Уральский индустриальный институт, но после I курса по семейным обстоятельствам перебрался в г. Новосибирск и был переводом зачислен на II курс НИСИ. Учеба давалась легко, способный студент активно участвовал в общественной жизни вуза, занимался в художественной самодеятельности, за что неоднократно награждался Почетными грамотами.

Получив в 1951 году диплом с отличием, молодой специалист работал старшим прорабом в УНР-287, затем в строительном тресте № 30, где прошел путь от инженера ПТО до главного инженера Дзержинской промбазы. Затем Игорь Георгиевич работал руководителем группы, ГИПом в Сибирском филиале «Гипроавиапрома» и НО ПИ-2. В 1958 году решением бюро Новосибирского обкома КПСС его назначили главным конструктором проектного института «Новосибгражданпроект», занимавшегося проектированием создававшегося Академгородка. Здесь он трудился до 1965 года, после чего перешел на преподавательскую работу в НИИЖТ (ныне СГУПС), где занял должность доцента кафедры «Конструкции и здания».

Большой опыт практической деятельности, склонность к исследовательским занятиям позволили И. Г. Чарушникову активно включиться в научную деятельность кафедры. В 1968 году, успешно защитив диссертацию по теме, связанной с изучением проблем строительства на просадочных грунтах, он получил ученую степень кандидата технических наук. Посвятив преподавательской деятельности более двух десятилетий и воспитав немало талантливых учеников, грамотных специалистов-строителей, Игорь Георгиевич в 1989 году вышел на заслуженный отдых.

Во время учебы в НИСИ И. Г. Чарушников познакомился со своей будущей женой, студенткой санитарно-технического факультета Ильиной Давидовной Дудиковой, которая после окончания вуза много лет проработала в строительных организациях города. В браке у них родились два сына, Игорь и Олег. Дети не пошли по стопам родителей, но переняли от них глубокое уважение к замечательной и столь нужной людям профессии строителя.