Воронов Борис Васильевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1952 года,

архитектурно-строительный факультет

Лауреат Государственной премии Совета Министров СССР

Удостоен почетного звания «Заслуженный строитель РФ», награжден медалью «Ветеран труда СССР», знаками «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Отличник Министерства радиотехнической промышленности СССР» и другими наградами

 

Родился в 1928 году.

Б. В. Воронов родом из села Салтыки Рязанской области.

– В 30-е годы в этой области, – вспоминает Борис Васильевич, – несколько лет подряд была сильная засуха, большие неурожаи. Крестьяне двинулись в более благодатные края: в Сибирь, на Дальний Восток. Так наша семья оказалась в Алтайском крае, в п. Троицкое. Там в 1945 году я окончил среднюю школу и сразу поступил в НИСИ, на ПГС.

Институт располагался в убогом двухэтажном здании по ул. Тургенева (на этом месте сейчас находится лабораторный корпус), так как в учебном здании разместился эвакуированный военный завод, а вузовское общежитие отдали под жилье его работникам. Жили мы в одноэтажном каркасно-засыпном бараке с печным отоплением, в комнатах по 6-8 человек. Лекции и практические занятия проводили высококвалифицированные преподаватели. Многие из них не имели ученых званий, но обладали большим опытом работы и глубокими знаниями своего предмета. П. К. Ваганов, С. Д. Мочалов, Б. Ф. Неустроев, Н. Э. Стребейко, М. Н. Михайлов, К. Ф. Агапова и многие другие педагоги навсегда сохранятся в нашей памяти.

По окончании института Б. В. Воронова направили в Читинскую область, в трест «Шерловогорсктяжстрой», где он 3 года проработал на строительстве обогатительных фабрик в должностях от мастера до главного инженера СУ. Вернувшись в 1955 году в г. Новосибирск, Борис Васильевич до 1971 года трудился на сооружении объектов промышленных предприятий министерства радиоэлектронной промышленности. В течение этого периода он занимал должности главного инженера УКСа (1955-1958 годы) и заместителя руководителя предприятий (1959-1971 годы). Под руководством и при непосредственном участии Б. В. Воронова на ПО «Восток» и ПО «Оксид» возводились производственные и административные корпуса, а также жилые дома и объекты социального, культурного и бытового назначения.

В 1971 году Бориса Васильевича перевели в министерство среднего машиностроения, где он до 1992 года находился на посту заместителя руководителя предприятия М-5724. В 1985 году Б. В. Воронову в составе группы работников предприятия и ряда других организаций была присуждена Государственная премия Совета Министров СССР. В 1977-1990 годах по заданию министерства Борис Васильевич дополнительно обеспечивал финансирование, контроль качества и сроков строительства объектов научно-исследовательского комплекса Института ядерной физики СО АН СССР.

– Все годы я поддерживал регулярную связь со многими своими однокурсниками и могу уверенно заявить, что сибстриновцы нашего поколения всегда пользовались большим уважением и доверием. Уверен, что более молодое поколение успешно продолжает наши традиции.