Кожевников Иван Кузьмич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1929-2009)

Выпускник НИСИ 1952 года, архитектурно-строительный факультет

Генерал-майор в отставке

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине» III степени, многими медалями

Заслуженный строитель РСФСР

Родился 7 ноября 1929 года.

И. К. Кожевников уроженец села Камышенка Усть-Пристаньского района Алтайского края. В 1947 году после окончания школы он приехал в г. Новосибирск и поступил на учебу в НИСИ.

– Любимыми моими предметами были сопромат, железобетонные и металлические конструкции. Хочется отметить преподавателей вуза, настоящих профессионалов своего дела, обладавших большим педагогическим талантом, таких как доцент Н. Э. Стребейко и профессор А. В. Силенко. Мы, военные строители, работавшие на объектах СибВО, долгие годы сотрудничали с НИСИ, получая помощь при решении сложных инженерных задач.

Получив диплом инженера промышленного и гражданского строительства, И. К. Кожевников по распределению уехал на работу в г. Советская Гавань, а в 1955 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Первые годы его служба проходила в Новосибирском строительном управлении Сибирского военного округа в составе Главвоенстроя Министерства обороны СССР, а с 1963 по 1979 год – в составе Главного управления специального строительства МО СССР. За этот период Иван Кузьмич прошел путь от старшего офицера производственного отдела до начальника строительного управления округа.

В 1979 году И. К. Кожевников получил назначение на ответственный пост заместителя командующего войсками Белорусского военного округа. Под его руководством осуществлялось возведение целого ряда важных объектов оборонного характера.

В 1986 году Иван Кузьмич принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Несмотря на занятость по службе Иван Кузьмич всегда вел активную общественную деятельность. В 1975-1990 годах он избирался депутатом городских советов Новосибирска, а затем Минска, являлся членом ревизионной комиссии КПБ.

На должности заместителя командующего округом И. К. Кожевников находился вплоть до отставки в 1992 году. Но и с выходом на пенсию Иван Кузьмич не потерял связи со строительной отраслью, которой без остатка посвятил всю жизнь. Он трудился начальником отдела по строительному комплексу Главной военной инспекции Минобороны Республики Беларусь, а в 2003 году возглавил общественное объединение ветеранов войны и военного строительства.

И. К. Кожевников постоянно поддерживал дружеские контакты с Н. Н. Пантелеевым, Б. В. Вороновым, Н. Н. Невским, Г. В. Воронковым и другими однокурсниками.

Вместе со своей женой Ревмирой Николаевной Иван Кузьмич воспитал двух сыновей. Они пошли по стопам отца, став офицерами – военными строителями. Младший сын Александр также окончил Сибстрин.

– Пожелания университету: больше времени в программах обучения уделять производственным практикам студентов. Надо учить студентов умению управлять строительными коллективами, находить рациональные экономические решения, начиная от выбора строительной площадки.