Сильвестров Анатолий Васильевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1927-1997)

Выпускник НИСИ 1952 года, архитектурно-строительный факультет

Доктор технических наук, профессор по кафедре МиДК НИСИ, действительный член Академии строительства Украины Заслуженный деятель науки и техники Украины

Родился 27 января 1927 года.

А. В. Сильвестров родился в г. Днепропетровске, затем вся семья переехала в столицу, где Анатолий успел получить неполное среднее образование. Началась Великая Отечественная война, и юношу вместе с матерью и сестрами эвакуировали в г. Таганрог. Здесь он учился в строительном техникуме, попутно сдав экстерном экзамены за среднюю школу и получив аттестат зрелости.

Окончив техникум с отличием, Анатолий Сильвестров в 1947 году был направлен на учебу в НИСИ, где проходил обучение по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В сохранившейся в фонде музея истории НГАСУ (Сибстрин) характеристике на студента V курса А. Сильвестрова, подписанной директором вуза Д. А. Кулешовым говорится: «Тов. Сильвестров имеет отличную успеваемость. За отличную учебу, хорошую дисциплину и активное участие в общественной работе имеет благодарности по институту. Производственную преддипломную практику проходил в г. Бугульме (СМУ-4) в должности прораба и получил оценку «отлично».

Получив диплом инженера-строителя с отличием, молодой специалист по распределению уехал в г. Актюбинск. В тресте «Актюбстрой» Главюжуралстроя ему довелось возводить такие крупные объекты, как ТЭЦ, строить цеха металлургического и химического заводов. Поработав в должностях мастера, главного инженера, начальника строительно-монтажного управления, А. В. Сильвестров приобрел практические знания, которые очень пригодились ему в последующей преподавательской и научно-исследовательской деятельности.

После обучения в аспирантуре ЛИСИ (1955-1959 годы) по специальности «Металлические конструкции» Анатолий Васильевич защитил кандидатскую диссертацию и в 1960 году по путевке Минвуза вернулся в родной институт. Вначале он работал ассистентом на кафедре металлических и деревянных конструкций (МиДК), а в 1961 году стал заместителем декана строительного факультета.

В 1976 году А. В. Сильвестров защитил докторскую диссертацию. Более десяти лет, с 1972 по 1983 год, он руководил кафедрой МиДК – вплоть до своего отъезда в г. Днепропетровск. На Украине А. В. Сильвестров стал академиком Академии строительства, заслуженным деятелем науки и техники Украины.

Школа, созданная А. В. Сильвестровым, заслужила высокий авторитет в научных кругах в нашей стране и за рубежом. Анатолий Васильевич опубликовал более 50 работ по проблемам повышения хладостойкости стальных конструкций, подготовил одного доктора и 19 кандидатов наук.

Круг занятий и общественных интересов профессора А. В. Сильвестрова отличался широтой и многообразием. Многие годы Анатолий Васильевич являлся заместителем ответственного редактора журнала «Известия вузов. Строительство и архитектура», был членом парткома НИСИ, председателем научно-технической секции районного общества «Знание».

Профессиональные династии имеются в любой области социальной практики. Есть они и в архитектурной среде НГАСУ (Сибстрин).

Уроки, которые мы получаем в семье, очень важны. А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию и она становится семейной традицией, – в такой семье возникает неповторимая атмосфера взаимопонимания.

Хорошо, если продолжение дела родителей – это осознанный выбор детей. Династии появляются лишь в тех семьях, в которых старшие поколения действительно преданы своей профессии, занимаются своим делом с любовью и радостью.