Кулагина (Потапова) Надежда Владимировна

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускница НИСИ 1954 года, архитектурно-строительный факультет

Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Родилась 5 сентября 1931 года.

Н. В. Кулагина (в девичестве Потапова) родилась в д. Инархово Угличского района Ярославской области. В 1952 году после получения диплома с отличием Новокузнецкого строительного техникума по специальности «Промышленное и гражданское строительство» ее направили на учебу в НИСИ, в отделение, готовившее инженеров из выпускников техникумов.

Надежда Владимировна вспоминает о незабываемых студенческих годах:

– У нас было много прекрасных педагогов. Наиболее запомнились преподававший геодезию Д. А. Кулешов и преподаватель предмета «Железобетонные конструкции» Н. Э. Стребейко.

Руководство института уделяло большое внимание культурному развитию студентов. Часто проводились лекции-концерты на тему «Как понимать и любить классическую музыку». Актовый зал был всегда переполнен, стояли в проходах. Часто после занятий группами по 15-20 человек посещали Оперный театр – покупали билеты на 3-й ярус и с удовольствием слушали оперы с участием знаменитого в то время артиста Иванова.

В декабре 1954 года Н. В. Кулагина окончила НИСИ по специальности ПГС и до 1956 года работала младшим научным сотрудником в Сибирском филиале Центрального научного института промышленного строительства. С 1957 по 1960 год она являлась начальником лаборатории ЗЖБК треста «Кузнецктяжстрой».

В 1960 году Надежду Владимировну назначили начальником объединенной лаборатории треста «Стройиндустрия». Под ее руководством была создана и оснащена новая лаборатория, задачей которой являлась разработка составов всех видов бетона для конструкций возводившихся тогда крупных промышленных объектов (Западносибирский металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод и др.), гражданского и жилищного строительства, а также контроль за качеством конструкций. За 26 лет работы начальником лаборатории Надежда Владимировна выполнила огромный объем исследований. Их результаты, имеющие широкое практическое применение, отражены в ряде публикаций, включая свидетельства об изобретении.

С 1986 года Н. В. Кулагина находится на пенсии.

Надежда Владимировна дважды избиралась депутатом Новокузнецкого горсовета, являлась председателем научно-технического общества треста «Стройиндустрия», секретарем городского НТО строителей, организатором и первым председателем городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

– Моими однокурсниками – «ускоренниками» на базе среднего технического образования – были преимущественно бывшие фронтовики 20-х годов рождения. К сожалению, сейчас их уже практически не осталось в живых… Долгое время я поддерживала связь с Е. А. Сокольской из г. Краснодара, но теперь эта связь прервалась.

Мое пожелание Университету: сохранить свое славное имя, чтобы еще много поколений выпускников с гордостью называли себя сибстриновцами!