Воловик Анатолий Афанасьевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1929-1999)

Выпускник НИСИ 1956 года, архитектурно-строительный факультет

Профессор, действительный член РААСН, член-корреспондент Академии художеств СССР, член Союзов архитекторов СССР, РСФСР, Российской Федерации

Заслуженный архитектор РСФСР

Награжден тремя медалями

Родился 29 сентября 1929 года.

«Малой родиной» Анатолия Афанасьевича Воловика является Красноярский край. Здесь, в селе Григорьевке Ермаковского района он родился в бедной крестьянской семье. Из-за трудного материального положения семьи (отец пришел с войны инвалидом) после начальной сельской школы Анатолию пришлось два года проработать в сапожной мастерской. Затем он поступил на архитектурное отделение Казахстанского республиканского строительного техникума в г. Алма-Ате и, окончив его в 1950 году, получил квалификацию «техник-архитектор». Решив не останавливаться на достигнутом, Анатолий Воловик продолжил получение образования и в том же году по направлению дирекции строительного техникума поступил в НИСИ.

После окончания вуза молодой выпускник в 1956-1957 годах находился на должности ассистента кафедры архитектуры НИСИ, но затем ушел из вуза, перейдя к практической работе архитектора. В 1957-1958 годах он являлся старшим архитектором Проектного института № 2. Затем наступил продолжительный и весьма важный период жизни А. А. Воловика. Почти два десятилетия посвятил Анатолий Афанасьевич проектному институту «Новосибпроект». Здесь он последовательно прошел почти все ступеньки служебной лестницы: занимал должности старшего архитектора, затем руководителя группы, главного архитектора проектов, заместителя главного архитектора и, наконец, главного архитектора этого крупного проектного института.

В 1976 году А. А. Воловик возвратился в родной вуз. До 1979 года он трудился доцентом на кафедре архитектуры гражданских зданий, а в последующие три года являлся деканом архитектурного факультета. С 1982 по 1990 год Анатолий Афанасьевич осуществлял заведование кафедрой архитектуры гражданских зданий.

В 1990 году А. А. Воловику пришлось временно покинуть стены вуза, так как коллеги по творческому союзу избрали Анатолия Афанасьевича на пост председателя Новосибирского отделения Союза архитекторов России.

Вернувшись в НИСИ в 1993 году, А. А. Воловик работал профессором кафедры архитектуры и градостроительства. Анатолий Афанасьевич – один из основателей и первый председатель Сибирского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, созданного в 1994 году. Оставаясь на этом посту до конца своей жизни, он обеспечил становление и развитие СО РААСН.

Труды видного сибирского архитектора А. А. Воловика оставили неизгладимый след на облике столицы Сибири. Многие здания и жилые комплексы г. Новосибирска были разработаны при участии и под непосредственном руководством Анатолия Афанасьевича. В качестве примера его деятельности можно назвать комплексы аэропорта «Толмачево», речного вокзала, Государственную публичную научно-техническую библиотеку, жилой микрорайон «Челюскинский» и целый ряд других значимых архитектурно-градостроительных объектов города и области.