Забылин Михаил Иванович
Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.
(1930-1992)
Выпускник НИСИ 1957 года, архитектурно-строительный факультет
Доктор технических наук, профессор кафедры ИГОФ НГАСУ (Сибстрин)
Член Национального комитета СССР по механике грунтов и фундаментостроению
Родился 20 ноября 1930 года.
Михаил Иванович Забылин родился в п. Казанка Черепановского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье. Свой трудовой путь он начал в 1950 году после окончания курсов строительных мастеров (десятников), на которых обучался в 1949-1950 годах. Два года Михаил Забылин проработал мастером, затем старшим мастером на новосибирском предприятии п/я № 59, а для завершения неоконченного среднего образования параллельно с работой учился в школе рабочей молодежи.
После поступления в 1952 году в НИСИ жизнь Михаила Ивановича на многие десятилетия оказалась тесно связанной со старейшим строительным вузом. Окончив институт в 1957 году по специальности «Строительство речных гидротехнических сооружений и электростанций с правом ведения общестроительных работ», он по распределению был оставлен в НИСИ и трудился здесь в качестве ассистента вплоть до поступления в аспирантуру.
Период обучения в аспирантуре (1963-1964 годы) многое дал М. И. Забылину, значительно увеличив запас знаний, полученных на студенческой скамье, расширив научный кругозор молодого ученого и преподавателя. Защитив в 1965 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, Михаил Иванович работал на кафедре инженерной геологии, оснований и фундаментов (ИГОФ) НИСИ. В качестве старшего преподавателя, а затем доцента он вел занятия по таким дисциплинам, как «Механика грунтов, основания и фундаменты», «Динамика оснований и фундаментов».
В периоды с 1974 по 1980 год и с 1982 по 1983 год М. И. Забылин осуществлял заведование кафедрой ИГОФ. В 1984 году он перешел в Новосибирский филиал Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников Минэнерго, где работал доцентом и деканом факультета.
Основным направлением научно-исследовательской деятельности М. И. Забылина являлась динамика оснований и фундаментов. В 1985 году он защитил докторскую диссертацию, подготовил и опубликовал свыше 200 научных и учебно-методических работ, выступал с докладами на десятках международных и всесоюзных конференций по строительным конструкциям. Его исследования, внедренные на 50 крупных предприятиях СССР, принесли значительный экономический эффект.
Учениками Михаила Ивановича с гордостью называют себя 6 подготовленных под его научным руководством кандидатов наук.
Хорошую память оставил о себе М. И. Забылин в Сибстрине и как активный участник общественной жизни вуза. Коллеги избирали его заместителем председателя профсоюзного бюро, секретарем партбюро факультета, членом парткома НИСИ. На протяжении 10 лет Михаил Иванович выполнял обязанности заместителя главного редактора Всесоюзного научно-технического журнала «Известия вузов. Строительство и архитектура».
Сын М. И. Забылина Максим также является выпускником НИСИ.