Пивкин Владимир Матвеевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1959 года, архитектурно-строительный факультет

Профессор НГАХА, ведущий научный сотрудник НИИ гигиены, ученый секретарь президиума СО РААСН

Кандидат архитектуры, профессор. Заслуженный архитектор РФ

Награжден медалями «За строительство БАМа» и «Ветеран труда»

Член Союза архитекторов РФ, Союза художников РФ, Союза журналистов РФ, Русского географического общества, почетный член РААСН

Родился 11 июня 1935 года.

В. М. Пивкин родом из г. Мариинска Кемеровской области. В 1953 году, окончив школу с золотой медалью, по совету своего товарища, студента Сибстрина, тоже поступил в этот вуз.

– Сколько себя помню, рисование, любовь к изобразительному искусству всегда были моей страстью, – вспоминал позднее Владимир Матвеевич. – На архитектурном факультете учился у Иосифа Александровича Беляева… Разумеется, боготворил наших преподавателей-архитекторов, настоящих мастеров акварели – Е. А. Ащепкова и С. П. Скобликова…

Окончив в 1959 году с отличием НИСИ, В. М. Пивкин работал в сфере экологической архитектуры, урбоэкологии, гигиены, климатологии, географии, в других отраслях знаний, таких как изобразительное искусство, краевая история, журналистика. По его собственным словам, «конечно, архитектура – моя жизнь, но жизнь моя – не только архитектура».

Долгие годы связывают Владимира Матвеевича с Новосибирским НИИ гигиены Минздрава России. В 1971 году он был принят на должность старшего научного сотрудника в лабораторию гигиены планировки населенных мест и жилища, а с 1993 года является ведущим научным сотрудником.

Практикующий архитектор и художник, Владимир Матвеевич руководит подготовкой аспирантов, является председателем государственной аттестационной комиссии института искусств Новосибирского педуниверситета.

В. М. Пивкин – соавтор более 20 законодательно-правовых, нормативно-регламентационных документов, методических указаний и рекомендаций, а также запатентованного изобретения. Им опубликовано свыше 230 научных трудов, в том числе 20 монографий, несколько сотен газетных и журнальных очерков, статей, проведено немало выступлений на радио и телевидении по различным аспектам архитектуры, гигиены, экологии, искусства, истории.

Владимир Матвеевич является организатором многих архитектурных, эколого-градостроительных, художественных и других выставок, научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров. Он принимал участие в работе V, VI, VII и VIII съездов архитекторов СССР, I (учредительного), II и III съездов архитекторов России.

Долголетний труд Владимира Матвеевича отмечен многочисленными благодарностями, премиями, грамотами, дипломами ВДНХ СССР, Минздрава РСФСР, Сибирского отделения АН СССР, Союзов архитекторов СССР и РСФСР. На его счету I, II, III и поощрительные премии на Всесоюзных архитектурных конкурсах, «Золотая капитель» архитектурного смотра-конкурса Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», «Золотая палитра» Новосибирского отделения Союза художников России и многие другие престижные профессиональные награды.