Крылов Иосиф Иосифович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1962 года, архитектурно-строительный факультет

Профессор кафедры металлических и деревянных конструкций НГАСУ (Сибстрин), генеральный директор ЗАО «НТЦ ЭРКОНСИБ»

Кандидат технических наук, профессор, действительный член Международного института инженеров-строителей (ICE)

Родился 17 марта 1938 года.

Родной город И. И. Крылова – Москва.

– В НИСИ поступил в 1957 году после окончания с отличием Карагандинского горного техникума по специальности «Шахтное строительство», – вспоминает Иосиф Иосифович. – В это время в г. Новосибирске учились мои одноклассники, которые сделали хорошую «рекламу» строительному вузу, что и повлияло на мой выбор.

Во время обучения в вузе любимыми предметами являлись математика, механика, строительные конструкции. С большой благодарностью вспоминаю своих любимых преподавателей: С. Д. Мочалова, Б. Ф. Неустроева, В. И. Роева, В. В. Бирюлева, А. В. Сильвестрова, П. А. Дмитриева, Н. Э. Стребейко и других замечательных педагогов.

Студенческие годы помимо напряженной учебы запомнились геодезической практикой, выездами на село на уборку урожая, смотрами институтской художественной самодеятельности и вечерами отдыха с танцами в студенческом общежитии.

Окончив вуз с отличием по специальности «Промышленное и гражданское строительство», И. И. Крылов в 1962-1963 годах работал младшим научным сотрудником на кафедре железобетонных конструкций НИСИ, а с 1963 по 1969 год – инженером и старшим инженером в институте «Новосибирский Промстройпроект». В дальнейшем Иосиф Иосифович учился в очной аспирантуре при кафедре металлических и деревянных конструкций НИСИ (1969-1971 годы), а после ее окончания с 1971 года до настоящего времени трудится в должностях ассистента, доцента, профессора этой кафедры.

За время работы в вузе под научным руководством И. И. Крылова подготовили и успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук В. А. Чумаков (1987 г.), Б. Н. Васюта (1993 г.), Железнов (1998 г.), А. Н. Кретинин (2008 г.).

Работу в НИСИ в штатной должности преподавателя И. И. Крылов совмещал с 1977 по 1980 год с обязанностями заместителя главного редактора журнала «Известия вузов. Строительство и архитектура».

С 1992 года Иосиф Иосифович, не оставляя преподавательской деятельности, является генеральным директором проектной организации ЗАО «Научно-технический центр ЭРКОНСИБ» (Эксплуатационный ресурс конструкций Сибири).

Супруга И. И. Крылова, Галина Петровна Япринцева, окончив в 1966 году НИСИ, до выхода на пенсию работала в проектных организациях г. Новосибирска. Сын, Д. И. Крылов, также как и отец, выпускник НИСИ (1987 год), а внук Е. Д. Крылов в 2007 году завершил обучение на гуманитарном факультете НГАСУ (Сибстрин). С некоторыми однокурсниками И. И. Крылов до сих пор поддерживает дружеские связи, в частности, с Б. М. Корявцевым (г. Новосибирск), А. А. Мечетиным (г. Бердск), А. А. Рубан (г. Ангарск).

Пожелания И. И. Крылова родному Университету: – Учитывая уход из вузов среднего поколения преподавателей в 90-х годах и естественную убыль старшего опытного поколения, уделять максимальное внимание воспитанию молодой смены через магистратуру и аспирантуру НГАСУ. Кроме того, как руководитель проектной организации высказываю пожелание продолжить подготовку специалистов (инженеров).