Гребенюк Григорий Иванович
Информация актуальна по состоянию на 30.05.2019
Выпускник 1964 года, архитектурно-строительный факультет
Заведующий кафедрой строительной механики НГАСУ (Сибстрин) с 1991 г. по 2018 г.
В настоящее время – профессор кафедры строительной механики
Доктор технических наук, профессор, академик МАН ВШ
Почетный работник высшего профессионального образования РФ
Награжден почетным знаком г. Новосибирска «За труд на благо города»
Награжден двумя почетными знаками «За вклад в развитие Новосибирской области»
Родился 19 сентября 1942 года.
Г. И. Гребенюк родился в г. Канске Красноярского края. В 1959 году он поступил в НИСИ.
– Я поступал на архитектурный факультет, но не попал в число 50 счастливцев. Конкурс был очень большой: 11 человек на место. И хотя в итоге удалось набрать больше всех баллов, все же я не был зачислен, так как неблестяще нарисовал капитель (3 балла) и Аполлона (4 балла). А в 1959 году набирали (при условии положительных оценок на других экзаменах) по результатам экзамена по рисунку. Мне тактично намекнули, что у меня больше математических способностей, чем творческих, и посоветовали идти на ПГС. Я поразмыслил: «Архитектор и строитель – да это же родные братья!» – и поступил на ПГС, о чем сейчас не жалею. А чтобы доказать, что я, все-таки, творческий человек, во время скучных заседаний набрасываю портреты докладчиков и коллег, а также пишу стихи, которыми, надеюсь, не слишком мучаю окружающих. Итогом моих «творческих мучений» стала книга стихов и прозы «Мгновения жизни», которая была издана в 2002 году, к моему 60-летнему юбилею. Накоплен материал и для второй книги «Жизнь продолжается». Нужно только время и хорошее настроение, чтобы её собрать и с помощью родного университета издать.
Как говорит мой сокурсник Ю. И. Карабанов, я «крепко учился». Но это не мешало увлекаться самодеятельностью, спортом, стройотрядами (скромно замечу, что и студенческие застолья не проходили мимо меня…) Неистребимое честолюбие толкало на сцену. Я пел в ансамбле, которым руководил наш композитор, выпускник НИСИ Вадим Аксенов, писал сценки для нашего, очень известного в ту пору, театра миниатюр под руководством Игоря Северова (тоже выпускника НИСИ). Основным моим спортивным увлечением была спортивная гимнастика. Особых высот я не достиг, но программу 1-го разряда покорил и даже выступал по программе кандидатов в мастера; несколько раз был чемпионом НИСИ и призером (в командном зачете) на городских межвузовских спартакиадах. Но не это главное! Занимаясь гимнастикой, я превратился из довольно хилого школьного отличника в «сибстриновского крепыша» и жил интересной студенческой жизнью.
Если вспоминать преподавателей, оставивших заметный след в моей дальнейшей жизни, то это, прежде всего, заведующие кафедрой строительной механики тех лет Борис Федорович Неустроев и Сергей Федорович Соловых, а также декан Владимир Владимирович Бирюлев. Именно он сагитировал меня остаться в вузе. По странности судьбы я попал не на кафедру металлических конструкций, а на кафедру строительной механики, о чем тоже не жалею.
С большим теплом вспоминаются многие преподаватели: и легендарный В. И. Роев, и монументальный А. А. Макаревич, и, конечно же, Д. А. Кулешов, в течение многих лет являвшийся ректором НИСИ. Вспоминаются его мудрый поступок на геодезической практике (когда он не отчислил из вуза неких шалунов, в числе которых был и я), а также его замечательная, с белорусским акцентом, речь на нашем выпускном банкете.
Вся моя трудовая деятельность связана с нашим вузом. Карьера традиционна: ассистент; аспирант; к. т. н., доцент; д. т. н., профессор; заведующий кафедрой – и все это по кафедре строительной механики.
Со своей супругой Тамарой Михайловной в мире и согласии живу уже больше 45 лет. У нас есть дочь Елена, тоже выпускница Сибстрина. Она подарила нам внука Олежку и внучку Настю, которые, надеемся, в будущем тоже станут сибстриновцами.
Наши одногруппники продолжают поддерживать дружеские связи друг с другом. Раз в пять лет мы собираемся, чтобы отметить очередную круглую дату со дня окончания вуза. В 2019 году мы наметили встретиться в одиннадцатый раз! «Золотую» встречу мы уже. прошли в 2014 году, при этом коллективно сфотографировались в кабинете ректора, который в 1964 году только родился.
Пожелания Г. И. Гребенюка Университету:
– Главное, создать такую атмосферу, чтобы люди, работающие в нашем вузе, любили его и дорожили своим местом, а не работающие стремились попасть в наш университет. Чтобы выпускники НГАСУ гордились им, а от молодежи, желающей учиться у нас, не было отбою. Тогда Сибстрин будет стоять века!