Михайлов Владимир Васильевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1964 года, архитектурно-строительный факультет

Глава города Кемерово

Награжден орденами Дружбы, «Ключ Дружбы», «Доблесть Кузбасса», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II и III степеней, почетным знаком «За заслуги перед городом Кемерово»

Заслуженный строитель РФ, почетный гражданин Кемеровской области и Кемеровского района

 

Родился 23 ноября 1942 года.

После окончания школы В. В. Михайлов в 1959 году поступил в НИСИ. Во время обучения в вузе его любимыми предметами являлись начертательная геометрия и строительные конструкции. С неизменной благодарностью вспоминает Владимир Васильевич своих любимых преподавателей М. В. Лепехина, А. Ф. Бурцева, Д. А. Кулешова и других педагогов вуза.

Годы учебы были очень насыщенными, свободного времени практически не оставалось. Студент Владимир Михайлов ходил на спектакли в театры, играл в футбол. Яркие впечатления у него оставила геодезическая практика.

После окончания вуза В. В. Михайлова по распределению направили в войсковую часть. Проработав 3 года, он принял решение о переезде в г. Кемерово. Здесь в тресте «Кемеровопромстрой» Владимир Васильевич прошел путь от мастера и прораба до главного инженера, затем управляющего.

В 1986 году он был избран председателем Кемеровского горисполкома. В 1991 году его назначили на должность главы администрации г. Кемерово, а в 1996 году Владимир Васильевич, победив на выборах, стал главой города Кемерово. За последнее время кемеровчане четырежды переизбирали его на этот пост. В марте 2008 года в выборах главы города приняли участие около 80% избирателей областного центра. За В. В. Михайлова проголосовали более 85% пришедших на выборы.

Одно из приоритетных направлений деятельности главы города – строительная сфера. Владимир Васильевич считает, что формирование рынка доступного жилья – одно из важных условий для успешного развития города. Попутно это позволяет решать многие важные для кемеровчан вопросы: закрепление кадров, формирование полноценного института семьи, создание здоровой атмосферы для подрастающего поколения, обеспечение правопорядка. Увеличение объемов городского строительства повлекло за собой целенаправленную работу по развитию инженерных коммуникаций.

Супруга, Тамара Александровна Шитикова, с которой Владимир Васильевич учился в одной группе, окончила НИСИ в 1965 году. Так же как Владимир Васильевич, она осталась верна однажды выбранной профессии. Тамара Александровна трудилась на строительных предприятиях инженером, начальником производственно-технического отдела, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Дочь Владимира Васильевича – кандидат педагогических наук, сын – предприниматель. У В. В. Михайлова четверо внуков: старшая внучка окончила Новосибирский госуниверситет, внук – студент МГИМО, двое внуков – еще школьники.

Увлечения Владимира Васильевича – архитектура и рыбалка. Кроме того, он активный болельщик кемеровских команд по футболу и хоккею.

Пожелание В. В. Михайлова Университету:

– Дальнейшего процветания.