Донина (Войнова) Тамара Петровна

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускница НИСИ 1967 года, строительный факультет

За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда»

 

Родилась в мае 1945 года.

Тамара Петровна Донина (в девичестве Войнова) родилась в г. Новосибирске. В 1962 году она поступила в Новосибирский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева.

– Как все студенты нашего потока, – пишет Тамара Петровна, – я попала под программу одновременного обучения и работы на стройках города в течение трех семестров. В результате получила специальность маляра-штукатура.

С благодарностью вспоминаю замечательного преподавателя Анатолия Алексеевича Крамаренко, который был в нашей 25-й группе «классной дамой». В свое свободное время он собирал нас для прослушивания пластинок, тем самым приобщая нас к музыке.

В студенческие годы запомнились геодезическая практика, жизнь в палатках, работа с рейкой и приборами, а также преддипломная практика на строительстве Ачинского глиноземного завода.

За период обучения у нас состоялось много студенческих свадеб. Вот и мы с моим будущим мужем Владимиром Ильичем Дониным познакомились на стройке и поженились на втором курсе.

После окончания института Т. П. Донина с 1968 по 1977 год работала инженером производственно-технического отдела в воинской части. В 1978-1985 годах она трудилась ведущим инженером по разработке проектов организации строительства (ПОС) в «СибНИИпроектцементе», в частности, участвовала в подготовке проекта Хатульского цементного завода в Монголии. Этот проект был выдан заказчику с оценкой «отличное качество».

Длительный период, в 1986-2005 годах, Тамара Петровна являлась руководителем группы ПОС в «Сибгипрокоммунводоканале», принимала участие в проектировании новых объектов и реконструкции систем водопровода и канализации в Новосибирске, Новосибирской области, Тюмени, Барнауле, Томске, Хабаровске и других городах страны. При сложных условиях строительства принимались решения по креплению грунтов, при наличии грунтовых вод разрабатывался проект водопонижения.

– После окончания института каждые пять лет мы организовывали встречи в вузе с бывшими студентами нашего выпуска и преподавателями. На такие встречи собирались выпускники из разных городов. Мы обменивались новостями друг с другом, фотографировались. Преподаватели рассказывали нам о новшествах, происходящих в НГАСУ, внедрении современных образовательных технологий, перспективах новых направлений.

Мои пожелания: чтобы выпускники после нас так же собирались хотя бы раз в пять лет, не забывали своих преподавателей и друг друга. Всем преподавателям Сибстрина желаю здоровья и благополучия!