Зиновьев Павел Николаевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1969 года, архитектурно-строительный факультет

Директор областного государственного учреждения «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области»

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «200 лет МВД России»

Лауреат премии Совета Министров СССР, ветеран атомной энергетики и промышленности, почетный строитель России

Член Союза архитекторов России

Родился 28 ноября 1946 года.

П. Н. Зиновьев родился в г. Артемовске Донецкой области. В 1964 году он поступил в НИСИ.

– Мой отец Николай Павлович Зиновьев в 1941 году окончил архитектурный факультет НИСИ, – вспоминает Павел Николаевич. – Он участвовал в обороне Москвы и последующем контрнаступлении в составе 1-й ударной армии. К сожалению, после войны, несмотря на ходатайство Академии архитектуры, моего отца не отпустили из армии, и он хотел, чтобы его сын стал архитектором.

Кроме того, во время войны в НИСИ училась и в 1946 году получила «красный» диплом моя тетя А. А. Покровская, проработавшая всю жизнь в «Желдорпроекте». В 1962 году завершила обучение на архитектурном факультете моя сестра Л. Н. Волкова (Зиновьева), долгое время трудившаяся на кафедре архитектуры гражданских зданий. Так что мое поступление в НИСИ было предопределено.

Мои любимые предметы – это и специальные архитектурные дисциплины, и начертательная геометрия, и строительная механика, и металлические конструкции, и курс водоснабжения и канализации, который читал совершенно замечательный В. А. Бедрин. Запомнились преподаватели Н. С. Кузьмин, Е. А. Ащепков, О. П. Ваганова, А. Ф. Кащеев, Н. Ф. Храненко и, вне всякого сомнения, наш любимый декан Борис Иосифович Оглы.

Окончив НИСИ в 1969 году, П. Н. Зиновьев в течение 28 лет трудился в проектном институте министерства среднего машиностроения на должностях от рядового архитектора до начальника строительного отдела. За эти годы ему довелось принять участие в проектировании многих объектов атомной промышленности (в том числе Курской, Игналинской и Чернобыльской АЭС) в Казахстане, Узбекистане, на Урале, в Томской и Новосибирской областях, Красноярском крае и других регионах страны.

С 1997 года П. Н. Зиновьев работал начальником управления территориальной вневедомственной экспертизы администрации Новосибирской области, начальником управления Главгосэкспертизы России по НСО. В настоящее время он является директором ОГУ «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области». В течение последних пяти лет Павел Николаевич – председатель ГАК НГАХА.

Увлечения П. Н. Зиновьева – охота, летняя и зимняя рыбалка.

– Люблю рыбалку на хариуса, ездим с друзьями за 600-700 километров буквально на пару дней, посмотреть на горы и закусить только что пойманным хариусом. А какая охота и рыбалка без снегохода, квадроцикла, моторной лодки и оружия!..

Пожелания П. Н. Зиновьева университету:

– Готовить хороших специалистов. К сожалению, выделение архитектурного института из состава Сибстрина отчасти ослабило вуз и уж точно не усилило подготовку архитекторов.