Шафрай Сергей Дмитриевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1969 года, архитектурно-строительный факультет

Доктор технических наук, профессор кафедры строительного производства НГАХА

 

Родился 28 февраля 1946 года.

С. Д. Шафрай родился в селе Морозове Искитимского района Новосибирской области. В 1964 году после окончания 11 классов новосибирской средней школы № 75 он поступил в НИСИ на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

Любимыми предметами студента Сергея Шафрая в институте были физика, математика, а также учебные курсы, связанные с изучением строительных конструкций. С чувством уважения и признательности вспоминает он своих преподавателей, впоследствии ставших его старшими коллегами: В. В. Бирюлева, П. А. Дмитриева, Л. Г. Умряшеву, В. С. Бессонова, А. В. Сильвестрова (под руководством которого на IV курсе начал заниматься научно-исследовательской работой), а также многочисленную «дружину» аспирантов кафедры металлических и деревянных конструкций.

Свободное время С. Д. Шафрай посвящал занятиям спортом – лыжам, плаванию, велосипеду и шахматам. Одним из наиболее запомнившихся эпизодов студенческих лет стала для него поездка в Крым под руководством Виктора Корчагина, в которой совмещались спортивные тренировки (кроссы по горам) с работой на уборке винограда.

После окончания института в 1969 году Сергей Шафрай был призван в ряды Вооруженных Сил и проходил службу военным строителем на Дальнем Востоке. После увольнения в запас он вернулся в роднойвуз и с 1971 по 2000 год работал преподавателем кафедры металлических конструкций. С 1983 года Сергей Дмитриевич руководил аспирантурой, после обучения в которой успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук В. П. Садкин, А. В. Сергеев, К. А. Шафрай, Д. С. Мельников.

– Преподавательская деятельность – это лишь вершина айсберга, которая не может существовать без подводной его части, – пишет Сергей Дмитриевич. – Поэтому я постоянно работал по совместительству: начальником отдела ОАО «Новосибирский Промстройпроект», главным специалистом ОАО «Кварсис», главным конструктором ООО «ПрИТОК» и др. Образно можно сказать, что в нашем городе нет таких крыш и подвалов, где не пришлось побывать для обеспечения безопасности и надежности зданий и сооружений.

Все трое детей Сергея Дмитриевича также имеют самое непосредственное отношение к Сибстрину. Сын Вадим и дочь Татьяна закончили вуз в 1996 году, оба являются инженерами-строителями. Дочь Екатерина, бакалавр архитектуры, в настоящее время учится в магистратуре Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии и параллельно – на IV курсе заочного отделения НГАСУ. Из своих увлечений Сергей Дмитриевич называет любовь к природе во все времена года, в которой, по его словам, он черпает стремление понять архитектуру разрушения и созидания.

Пожелания С. Д. Шафрая:

 – Своему вузу желаю материального благополучия, которое следует направить на техническое, компьютерное обеспечение аудиторий для успешной подготовки высококлассных специалистов.