Беккер Виктор Александрович

Информация актуальна по состоянию на 30.05.2019

Выпускник НИСИ 1973 года, архитектурно-строительный факультет

Кандидат технических наук, профессор, действительный член Международного союза инженеров-строителей (ICE)

Почетный работник высшего профессионального образования

В.А. Беккер родился 10 сентября 1951 года в п. Колтогорск, Александровского района Томской области. После окончания в 1968 году средней школы в с. Александровское Томской области поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт (НИСИ). По окончании института, в 1973 году,  был по распределению оставлен работать на кафедре железобетонных конструкций НИСИ. Прошёл путь от заведующего лабораторией кафедры до первого  проректора по учебной работе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. С момента окончания вуза  активно занимался научной работой в области повышения долговечности и надежности преднапряженных железобетонных элементов. В 1983 году  защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 году был утвержден в звании доцента.

В 1987 году был назначен на должность заместителя декана крупнейшего строительного факультета НИСИ, а в 1988 г. на конкурсной основе был избран на должность декана этого факультета. Работая в должности декана, активно занимался вопросами усовершенствования учебных планов, и их увязки с потребностью производства. Добился роста успеваемости студентов, повышения дисциплины. В этот период студенты факультета неоднократно занимали призовые места на всесоюзных конкурсах и олимпиадах. В 1992 году возглавил кафедру железобетонных конструкций и обеспечил значительный рост научно-исследовательских работ в области реконструкции зданий и сооружений, внедрение их в практику строительства.

В 1998 году избран на должность директора вновь созданного архитектурно-строительного института, организующего учебный процесс студентов всех технических специальностей университета и работу семнадцати кафедр вуза, в т.ч. тринадцати выпускающих.

С 2001 по сентябрь 2015 года занимал должности проректора и первого проректора  по учебной работе университета. Кроме организации учебно-воспитательного процесса в вузе, большое внимание уделял деятельности по расширению специальностей и сферы подготовки специалистов для строительной отрасли. Проводил работу по налаживанию связей с производством, включая повышение квалификации и переподготовки специалистов.

В течение  восьми лет был членом  градостроительного совета мэрии  г. Новосибирска. Член  межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, или реконструкции на территории г. Новосибирска.

Работая на административных должностях, продолжал активно заниматься научной и научно-методической работой. Является руководителем  университетской лаборатории «Реконструкции зданий и сооружений».  Под его научным руководством и непосредственном участии  выполнено более 1500 договоров с предприятиями региона и РФ, разработано и осуществлено более 100 проектов по реконструкции жилых и промышленных зданий.

В.А. Беккер опубликовал  более 70 статей, выступил с докладами  на 65 конференциях, в том числе на международных. Разработал 6 методических указаний.

С 2002 года является действительным членом международного института инженеров-строителей (IСЕ, Лондон).

В настоящее время работает в должности профессора кафедры железобетонных конструкций читает основные курсы студентам всех уровней обучения.

В 2003 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».