Аронов Борис Львович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1974 года, архитектурно-строительный факультет

Председатель совета директоров российско-шведского совместного предприятия «СовПлим»

Кандидат технических наук

Награжден рядом орденов и медалей, золотым знаком «Достояние Сибири»

Удостоен почетного звания «Почетный строитель России», лауреат премии Новосибирского комсомола

Член Союза журналистов России и Rotary International

 

Родился 14 июля 1951 года.

Б. Л. Аронов родился в г. Свободный Амурской области. В 1968 году он подал документы в приемную комиссию НИСИ. Выбор объяснялся просто: НИСИ являлся самым ближним к его дому вузом… Но, как показала жизнь, решение было принято совершенно правильное.

– В вузе я увлекался художественной самодеятельностью: писал и читал со сцены стихи, – вспоминает Борис Львович. – Кроме того, активно занимался комсомольской работой – это была очень хорошая школа и утерянная ныне традиция. На пятом курсе во время ленинского субботника познакомился со своей первой женой…

Были в вузе и любимые, и нелюбимые преподаватели – всех хорошо помню, хотя прошло более 35 лет. Во время защиты диплома (на кафедре железобетонных конструкций) профессор Анатолий Алексеевич Крамаренко спросил меня: «А как берется вторая производная?»

Закончив обучение в НИСИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и получив диплом инженера, Б. Л. Аронов работал мастером, прорабом, начальником участка, начальником производственно-технического отдела, главным инженером, начальником строительно-монтажного управления. Затем Борис Львович вернулся в родной вуз и последовательно занимал в НИСИ должности заведующего лабораторией, аспиранта, ассистента, старшего преподавателя, исполняющего обязанности доцента.

Дальнейший период его жизни был посвящен науке: Б. Л. Аронов возглавлял научно-исследовательский институт. Следующий этап биографии Бориса Львовича связан с банковской сферой деятельности: он являлся начальником департамента, заместителем председателя правления, затем президентом банка.

Последние полтора десятка лет у Бориса Львовича собственный бизнес. В настоящее время Б. Л. Аронов занимает пост председателя совета директоров предприятия «СовПлим», самой крупной фирмы в области фильтровентиляционного оборудования в обширном регионе от Урала до Тихого океана.

Б. Л. Аронов – действительный член и член-корреспондент ряда академий, автор монографии и нескольких изобретений.

– Моя супруга тоже кандидат наук, имеет два высших образования, воспитывает 4,5-летних сыновей-тройняшек. Старшая дочь начинала учиться на архитектурном факультете Сибстрина, а закончила (по первому своему высшему образованию) отделившуюся к тому времени архитектурно-художественную академию. Сейчас она работает в моей фирме юрисконсультом.

По словам самого Бориса Львовича, его главным увлечением является жизнь во всех ее проявлениях – работа, путешествия, воспитание детей.

Пожелания Б. Л. Аронова Университету:

– Держать высокую планку, воспитывать профессионалов.