Герцог Алексей Иосифович
Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.
Выпускник НИСИ 1974 года, строительный факультет
Технический директор ЗАО «СибЭнергоГруп»
Удостоен звания «Почетный энергетик России»
Родился 21 сентября 1950 года.
А. И. Герцог, родившийся в с. Курочкино Тальменского района Алтайского края, так вспоминает о годах своего студенчества: – После окончания средней школы я два года работал плотником-бетонщиком на строительстве кирпичного завода под АлмаАтой. Понравилось. В 1969 году пошел учиться в строительный вуз.
Время учебы в Сибстрине – самый замечательный период в жизни. С одной стороны, это молодость, большое количество друзей, учеба, стройотряды, походы, песни, игры. С другой стороны, еще нет груза ответственности за своевременное выполнение производственных планов, за каждого из сотен подчиненных, за семью и т. д.
Мои любимые предметы в годы учебы: «начерталка», термех, технология строительного производства. Из преподавателей запомнились В. И. Роев, В. Н. Редлин, П. К. Соколов, Д. А. Кулешов, М. И. Забылин, куратор нашей группы В. Н. Кровяков.
После окончания вуза молодой инженер-строитель А. И. Герцог работал мастером в ПМК-33 треста «Алма-Атаоблтяжстрой», прорабом в СУ ТЭЦ-5 треста «Сибэнергострой», начальником ПТО в СУ ТЭЦ-5, вице-президентом АО «Энергопромстрой», начальником отдела дирекции по инвестициям ОАО «Новосибирскэнерго». В настоящее время Алексей Иосифович является техническим директором ЗАО «СибЭнергоГруп».
А. И. Герцог женат. Его супруга тоже окончила в 1974 году строительный факультет Сибстрина. У них двое детей и четверо внуков. Его любимое увлечение в дни отдыха – времяпровождение с внуками на даче. Вся семья – заядлые грибники.
Пожелания А. И. Герцога Университету:
– Не знаю сегодняшнюю программу вуза в отношении моей специальности, но в мое время полностью отсутствовала информация о мировых технологиях, оборудовании, машинах, механизмах и т. д. Все это приходилось осваивать позднее.