Коломейцева (Бабкина) Мария Анатольевна

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускница 1975 года, архитектурно-строительный факультет

Директор Сибирского окружного филиала Госакадемии

Минрегионразвития РФ, начальник УДПО НГАСУ (Сибстрин)

Действительный член Международного института инженеров-строителей

Родилась 4 марта 1953 года.

После окончания средней школы № 38 в г. Петропавловске (Казахстан) Мария Бабкина в 1970 году успешно сдала вступительные экзамены в НИСИ. Выбор именно строительного института не был случайным. Здесь уже учились ее друзья, ей нравился вузовский студенческий городок, хотелось интересной работы в будущем.

Молодая студентка с увлечением вела шефскую работу со школьниками (она была награждена значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами»), выполняла комсомольские нагрузки, в составе стройотрядов выезжала на объекты в Новосибирскую область и Болгарию. Но на первом месте, безусловно, находилась учеба.

– Особенно запомнились занятия по начертательной геометрии, высшей математике, строительной механике, – вспоминает Мария Анатольевна. – Преподаватели, которых помню всю жизнь, работают в нашем университете и поныне: Анатолий Алексеевич Крамаренко, Валерий Константинович Федоров, Виолетта Федоровна Китова. После окончания вуза в 1975 году (специализация: «Организация строительного производства») М. А. Коломейцева начала работать мастером на Новосибирском сельском строительном комбинате, затем была инженером производственно-технического отдела в ПМК-1154.

Следующий этап ее биографии начался в 1981 году. В производственном жилищно-ремонтном управлении г. Новосибирска Мария Анатольевна последовательно занимала должности старшего инженера, начальника жилищно-эксплуатационного участка, заместителя управляющего трестом. В 1993 году, одержав победу в открытом конкурсе, она возглавила первую в России компанию по управлению жилыми домами – «ЖЭУ-1 Центр-Сирена». В дальнейшем М. А. Коломейцева трудилась главным специалистом в НГОО «Институт жилищных проблем».

С 2001 года Мария Анатольевна работает директором Сибирского окружного филиала Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России Министерства регионального развития РФ. Одновременно М. А. Коломейцева является начальником управления дополнительного профессионального образования (УДПО) НГАСУ (Сибстрин).

У Марии Анатольевны трое сыновей, один из которых, Иван, окончил НГАСУ, а другой, Александр, учится в нашем университете.

М. А. Коломейцева не теряет связи с однокурсниками, живущими в г. Новосибирске, г. Москве, Беларуси, в частности, с А. Э. Крунэ, В. В. Молодиным и многими другими.

В свободное время Мария Анатольевна любит читать, ходить в театр, выращивать редкие растения и цветы на даче, заниматься дизайном интерьеров и садового участка.

Пожелания М. А. Коломейцевой родному вузу:

– Жить, прирастать молодыми преподавателями и увлеченными студентами! Приглашаю всех продолжить обучение в нашем университете, в УДПО, с приобретением дополнительных квалификаций.