Лебедев Игорь Ярославович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1976 года, архитектурно-строительный факультет

Директор ООО «Строительно-финансовая корпорация “Сибстрой”»

Почетный профессор НГАСУ (Сибстрин), ветеран атомной энергетики и промышленности, ветеран «Сибакадемстроя», награжден знаком «Почетный строитель России»

Родился 22 декабря 1953 года.

И. Я. Лебедев родился в г. Новосибирске. Решение стать строителем он принял самостоятельно и в 1971 году подал документы в приемную комиссию НИСИ. Начиная с III курса Игорь Лебедев был комсоргом группы, работал в студенческих стройотрядах в селе Суенга Маслянинского района и г. Барабинске. Его любимыми предметами в период обучения были начертательная геометрия и теоретическая механика.

После окончания института по специальности «Промышленное и гражданское строительство» И. Я. Лебедев по распределению уехал в Западное управление строительства (г. Снечкус Литовской ССР). За пять лет (с 1976 по 1981 год) он прошел путь от мастера до начальника участка СМУ-10 на возведении Игналинской АЭС.

Когда строительство первого блока атомной электростанции завершилось, Игорь Ярославович вернулся в г. Новосибирск и поступил на работу в управление строительства «Сибакадемстрой». Это было время бурного развития новосибирского Академгородка, во главе которого находился легендарный академик М. А. Лаврентьев. Большая наука немыслима без крупномасштабного строительства, поэтому объемы работ у «Сибакадемстроя» в те годы были весьма значительными.

В «Сибакадемстрое» И. Я. Лебедев проработал в общей сложности более четверти века. Игорь Ярославович трудился начальником участка, заместителем главного инженера, заместителем начальника СМУ-10 по экономике и социальным вопросам, главным инженером, директором СМУ-2, заместителем генерального директора по производству и работе с инвесторами, директором управления строительства по производству. В настоящее время И. Я. Лебедев занимает должность директора ООО «Строительно-финансовая корпорация “Сибстрой”».

Под руководством и при непосредственном участии Игоря Ярославовича были введены в эксплуатацию такие объекты, как жилые дома на улицах Петухова, Коптюга, Арбузова, Ленинградской, лабораторный корпус Института ядерной физики СО РАН, жилые коттеджи для ученых СО РАН, здание пиковой котельной в г. Бердске. Кроме того, можно назвать лабораторный корпус Института катализа СО РАН, жилой микрорайон (дома № 1, 2, 3), детский сад, промзону наукограда Кольцово и многое другое.

Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России) наградил И. Я. Лебедева знаком «Почетный строитель России».

Игорь Ярославович женат, у него взрослая дочь. Его отец, Ярослав Георгиевич Лебедев, окончил Московский инженерно-строительный институт, а брат, Олег Ярославович Лебедев – выпускник Сибстрина 1979 года.

Пожелания И. Я. Лебедева Сибстрину:

– Быть первым университетом России, иметь международное признание.