Сиркин Александр Алексеевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1977 года, архитектурно-строительный факультет

Заместитель начальника управления – начальник отдела капитального строительства и инвестиций управления сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области

Родился 10 марта 1955 года.

Александр Алексеевич Сиркин родился в селе Пихтовка Колыванского района Новосибирской области. В 1972 году после окончания Чистоозерной средней школы № 1 в рабочем поселке Чистоозерное, успешно выдержав вступительный конкурс, он поступил в НИСИ.

На студенческой скамье более других предметов его привлекало изучение таких учебных дисциплин, как механика, архитектура, строительство мостов, а также технология и организация строительного производства. С неизменной глубокой признательностью вспоминает Александр Алексеевич своих любимых преподавателей: Василия Ивановича Роева, Георгия Евгеньевича Курмея, Георгия Ильича Титова, Григория Ивановича Гребенюка, Анатолия Алексеевича Крамаренко и других талантливых педагогов.

В свободное от интенсивной учебы время Александр Сиркин увлекался спортом, в частности, принимал участие в соревнованиях по стрельбе. Навсегда запомнились ему многие эпизоды беззаботной студенческой жизни – геодезическая практика, военный полигон, строительство мостов, выезды на село на уборку урожая, вечера отдыха и танцев в общежитии № 3, а также преддипломная практика – работа мастером на возведении ГУМа «Россия».

В период обучения в институте Александр Сиркин самым активным образом участвовал в стройотрядовском движении, пройдя путь от рядового бойца до главного инженера городского штаба ССО г. Новосибирска. Командиром штаба в то время являлся его друг И. Г. Журавлев, выпускник НИСИ 1976 года.

Время учебы пролетело быстро. Окончив вуз в 1977 году, А. А. Сиркин получил квалификацию инженера-строителя по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

После получения диплома молодой специалист на протяжении десяти лет работал в объединении «Новосибирскагропромстрой» № 1, в том числе три года прорабом, затем главным инженером Черепановской ПМК, потом семь лет начальником Чистоозерной МПМК.

Этот период в жизни Александра Алексеевича завершился в 1988 году, когда его направили в Новосибирский обком партии, где в качестве инструктора отдела строительства он курировал вопросы сельского и дорожного строительства в области.

В 1989 году А. А. Сиркин был направлен на работу в Главное планово-экономическое управление Новосибирского облисполкома на должность начальника отдела развития материальной базы социальной сферы, жилищного и дорожного строительства.

Следующий этап трудовой биографии Александра Алексеевича начался в ноябре 1990 года, когда он приступил к работе в объединении «Новосибирскагропромдорстрой». Здесь А. А. Сиркин занимал пост заместителя генерального директора, директора промышленности и капитального строительства объединения.

С 1994 года Александр Алексеевич трудился в управлении сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области начальником отдела капитального строительства и инвестиций, а с 2002 года до настоящего времени является заместителем начальника управления сельского хозяйства департамента АПК области.

На протяжении всех этих лет Александр Алексеевич без отрыва от основной работы занимался повышением своего профессионального уровня. В 1986 году, окончив университет марксизма-ленинизма, он получил высшее экономическое образование в системе партийного обучения, а в 1988 году учился на курсах в Высшей партийной школе. В 2002 году А. А. Сиркин прошел краткосрочное обучение в г. Москве в Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса по программе «Социальное развитие села до 2012 года».

Важное место в жизни Александра Алексеевича всегда занимала общественная деятельность. В период с 1979 по 1987 год его три раза избирали депутатом поселкового совета. А. А. Сиркин был членом Чистоозерного райкома КПСС, сегодня он выполняет обязанности заместителя председателя Чистоозерного землячества.

За успехи в труде А. А. Сиркин был награжден Министерством сельского строительства РСФСР знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года», удостоен медали «За мелиорацию земель Западной Сибири», а также медали «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Многократно ему вручались почетные грамоты администрации Новосибирской области и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Под непосредственным руководством А. А. Сиркина разрабатывались программы Новосибирской области, которые затем вошли составной частью в федеральные целевые программы «Повышение плодородия почв России», «Социальное развитие села до 2012 года» и другие.

Супруга А. А. Сиркина Ирина Васильевна, окончив СибГУТИ по специальности «экономист», работала главным бухгалтером районного узла связи, затем консультантом отдела строительства в департаменте АПК администрации Новосибирской области, а в настоящее время трудится главным экономистом в строительной организации.

Дочь Юля являлась финансовым директором строительной организации, в настоящее время работает по контракту в Китае. Сын Александр окончил в 2009 году СГУПС по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С некоторыми однокурсниками А. А. Сиркин до сих пор поддерживает теплые дружеские связи, в том числе с такими товарищами студенческих лет, как И. Г. Журавлев, А. А. Гейкин, В. П. Киль, Ю. И. Зиберт, В. И. Коновалов, Э. Д. Аллабергенов (Туркмения). Он главный организатор вечеров встреч выпускников 1977 года.

Давние увлечения Александра Алексеевича в свободное от работы время – рыбалка, охота, шахматы. У него есть дачный участок, где он занимается любительским садоводством и огородничеством.

Пожелание А. А. Сиркина родному Университету:

– В процессе обучения уделять больше внимания технологии и организации строительного производства, сметному делу, изучению истории России, научить всех студентов танцам и хорошим манерам, возродить военную кафедру.